• Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Ritagliate la pasta in eccesso.
• Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
• Trasferite lo stampo in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.
• Trascorso il tempo indicato, sfornate il guscio di frolla, togliete i legumi e il foglio e lasciatelo raffreddare completamente.
• Adesso dedicatevi alla farcia: scaldate il latte senza farlo bollire, nel frattempo, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
• Aggiungete l’amido setacciato, mischiando con la frusta a mano e infine incorporate il latte (filtrato), poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.
• Fate addensare la crema a fiamma dolce, mescolando di continuo per evitare che si attacchi al fondo, poi trasferitela in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela raffreddare.
• Farcite metà guscio di frolla con la confettura di prugne e versate la crema nell’altra metà. Ricavate dalla frolla delle strisce e decorate la crostata con il classico reticolato.
• Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 10-15 minuti circa, finché la griglia di frolla risulterà dorata, quindi sfornatelo e fatelo raffreddare.
• Spolverizzate la crostata con lo zucchero a velo setacciato prima di servire.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla crema e marmellata è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla crema e marmellata , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla crema e marmellata è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla crema e marmellata fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!
• Se avete le susine potete farcire questa crostata con una confettura fatta in casa realizzando una squisita marmellata di susine o delle varianti come la marmellata di susine e cioccolato oppure la marmellata di susine e noci.
Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare