Crostata alla crema pasticcera

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
325 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema








    Per guarnire

    1. Adagiate la frolla insieme alla sua carta in uno stampo per crostata di 22 cm di diametro e foderatene bene il fondo e le pareti, tagliando via la carta eccedente.
    2. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, coprite con un foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
    3. Lasciate cuocere la base in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti, quindi togliete i legumi e il foglio e rimettetela in forno per altri 10-15 minuti circa, finché il guscio di frolla sarà croccante e dorato.
    4. Sfornate la base, fatela intiepidire e quindi toglietela con attenzione dallo stampo, eliminando anche la carta; trasferitela su una griglia perché si raffreddi, poi appoggiatela sul piatto da portata.
    5. Preparate la crema pasticcera. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola, con un paio di scorze del limone (senza la parte bianca).
    6. Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero, la cannella e un pizzico di sale con le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso.
    7. Aggiungete l’amido di mais e l’amido di riso setacciati, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.
    8. Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà.
    9. Spegnete il fuoco, togliete le scorze, versate la crema in un recipiente freddo e fatela intiepidire per pochi minuti, mescolandola ogni tanto: dovrà rimanere molto cremosa.
    10. Versate la crema nel guscio di pasta, spolverizzate la superficie con della cannella setacciata e fate raffreddare, poi trasferite il dolce in frigo per almeno un’ora.
    11. Lasciate la crostata a temperatura ambiente per circa 20 minuti, quindi decoratela con ciuffi di panna montata non zuccherata e servitela.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla crema pasticcera è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla crema pasticcera, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla crema pasticcera è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla crema pasticcera fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Carla Marchetti
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