Crostata alla marmellata di ciliegie

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
490 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni









  1. Lavorate con le fruste elettriche il burro conservato a temperatura ambiente e tagliato a pezzetti con lo zucchero, un pizzico di sale fino a ottenere una crema.
  2. Aggiungete l’uovo e il tuorlo frullando a bassa velocità.
  3. A parte setacciate la farina 0 con il lievito, poi aggiungete la farina integrale e mischiate.
  4. Unite poco alla volta questo composto alla crema di burro, uova e zucchero. Amalgamate prima con un cucchiaio e poi impastate con le mani finché otterrete un impasto liscio con il quale forgerete una palla. Schiacciatela, copritela con la pellicola e trasferitela in frigo per un’ora.
  5. Trascorso il tempo indicato, stendete 2/3 di pasta a cerchio su una spianatoia leggermente infarinata.
  6. Raggiunto uno spessore di circa 5-6 mm, arrotolate la frolla sul matterello (senza stringere) e stendetela in uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, facendola aderire bene al fondo e alle pareti.
  7. Con un coltello eliminate i bordi in eccesso e poi bucherellate la base con una forchetta.
  8. Lavorate i ritagli di frolla con quella tenuta da parte e stendete la pasta a uno spessore di 3 mm circa. Con un tagliabiscotti a forma di stella leggermente infarinato ritagliatevi tanti biscottini e poneteli su carta da forno.
  9. Distribuite la confettura di ciliegie sulla base di pasta e livellatela. Sistemate le stelle di frolla sulla superficie della crostata, anche soprammettendole un po’, ma lasciando visibili degli spazi di confettura.
  10. Con i rebbi della forchetta schiacciate delicatamente il bordo di frolla della crostata, così da formare una decorazione.
  11. Cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà croccante e dorata.
  12. Sfornate la crostata e aspettate che si raffreddi completamente prima di toglierla dalla teglia e servirla.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla marmellata di ciliegie è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata alla marmellata di ciliegie, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata alla marmellata di ciliegie è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata alla marmellata di ciliegie fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Carla

• Se volete che la superficie della torta risulti più dorata e lucida, prima della cottura spennellatela con un tuorlo sbattuto con un cucchiaio di latte.

Ricetta di Carla Marchetti
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