Crostata alla zucca senza burro

Crostata alla zucca senza burro
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    1 H 10 min

  • Calorie a porzione

    330 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata alla zucca senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze sp... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza burro
  • 150 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 1 Uovo
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 1 Limone bio
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • 50 ml di Olio di semi di girasole
  • Sale
  • Per la farcia
  • 400 g di Zucca
  • 80 g di Noci pecan sgusciate
  • 2 Uova
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 2 cucchiaini di Cannella in polvere
Preparazione

• Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande, aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto con un cucchiaio.

• Al centro versate l'olio, l'acqua e l'uovo; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina. Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con la pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa un'ora.

• Intanto preparate il ripieno: tagliate la polpa di zucca a cubetti e cuocetela a vapore per 20 minuti circa.

• Tritate le noci finemente, conservandone qualcuna intera.

• Frullate la zucca cotta, trasferitela in una ciotola, aggiungete le uova, lo zucchero, la cannella e le noci tritate e amalgamate bene tutti gli ingredienti mescolando con una spatola.

• Infarinate la frolla all'olio e stendetela con il matterello su un foglio di carta da forno fino a formare un cerchio di 1/2 cm di spessore.

• Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato, e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.

• Farcite il guscio di frolla con il composto di zucca, livellatelo e decorate con le noci tenute da parte.

• Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 20 minuti circa, poi abbassate la temperatura a 150°C e continuate la cottura per circa mezzora, facendo attenzione che non si scurisca troppo: nel caso coprite lo stampo con carta di alluminio.

• Sfornate la crostata, fatela raffreddare completamente, quindi trasferitela su un piatto da portata e servite.

Romina Bartolozzi

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1 Recensione

  1. ottima

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