Crostata alle mele caramellate senza burro

Crostata alle mele caramellate senza burro
  • crostata da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    1 H

  • Calorie a porzione

    280 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza burro
  • 150 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 1 Uovo bio
  • 50 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 4 Mele
  • 40 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • Per la gelatina
  • 1/2 Limone bio
  • 40 g di Zucchero semolato
  • 1 foglio di Gelatina
  • 200 ml di Acqua
Preparazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l'olio, l'acqua e l'uovo; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina.

• Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

 Dedicatevi alla farcitura. Tagliate le mele in quarti, eliminate il torsolo e sbucciatele; tagliatene la metà a fettine sottili e le altre a tocchetti, mettendole in due ciotole diverse. Spremete il limone e con il succo irrorate le mele, in modo che non anneriscano.

• Trasferite le mele a tocchetti in un tegame dal fondo spesso e fatele cuocere con lo zucchero, mettendo il coperchio a metà, a fiamma molto bassa. Dopo circa 20 minuti scoperchiate, alzate la fiamma e lasciate caramellare, mescolando con molta attenzione. Appena lo zucchero sarà di un bel colore ambrato, spegnete e fate intiepidire leggermente.

• Infarinate la frolla all'olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 24 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti, poi tagliate via la parte eccedente di carta.

• Versate la farcia alle mele cotte sulla base e livellatela; decorate la superficie con le fettine di mela, coprendola completamente; mettete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare, poi togliete delicatamente la crostata dallo stampo aiutandovi con la carta e trasferitela sul vassoio da portata; con l'aiuto di una spatola larga piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente.

• Preparate la gelatina. Prendete una piccola ciotola, mettetevi un po’ di acqua e lasciatevi ammorbidire il foglio di gelatina per circa 10 minuti.

• Intanto in un pentolino fate appena sobbollire l’acqua con le scorze del limone. Aggiungete lo zucchero, togliete dal fuoco sempre mescolando, eliminate le scorze e aggiungete poco succo di limone filtrandolo con un colino; fate sciogliere bene tutto, poi unite la gelatina strizzata e mescolate bene finché si sarà disciolta completamente.

Fate intiepidire leggermente la gelatina e poi versatela a filo sulla superficie della crostata. Aspettate che si sia raffreddata e ben rappresa, quindi servite la crostata.

Carla Marchetti

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7 Recensioni

  1. ottima

  2. deliziosa

  3. Altri Commenti

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