Crostata con crema di yogurt e fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
2 ore di riposo
Calorie a porzione
300 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema





    Per decorare


    1. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina e tiratelo allo spessore desiderato (circa 1/2 cm), quindi foderatevi una tortiera per crostate (22 cm di diametro) imburrata e infarinata. Tagliate via la pasta in eccesso e bucherellate il fondo.
    2. Foderate ora la base con un foglio di carta da forno, riempite con fagioli o ceci secchi (oppure con i pallini di ceramica appositi) e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica), per 15 minuti.
    3. Togliete i legumi e la carta e rimettete il dolce in forno per circa 10 minuti, finché sarà croccante. Sfornatelo, fatelo intiepidire, toglietelo con attenzione dallo stampo e fate raffreddare.
    4. Nel frattempo preparate la crema: con le fruste elettriche montate la panna assieme allo zucchero a velo. Aggiungete lo yogurt poco alla volta, mescolando dal basso verso l’alto, per non smontare il composto.
    5. In un pentolino scaldate il latte, spegnete il fuoco, aggiungete i fogli di colla di pesce precedentemente lasciati a bagno in acqua fredda per 5-10 minuti, e mescolate bene per farli sciogliere.
    6. Fate intiepidire, poi aggiungete qualche cucchiaio di crema di yogurt e panna, mischiando velocemente. Versate il composto in una ciotola e unite poco alla volta il resto della farcitura, sempre mescolando con una frusta a mano.
    7. Farcite subito il guscio di pasta frolla con la crema di yogurt, decorate a piacere con fettine di fragola e ponete in frigo per circa 2 ore.
    8. Prima di servire, guarnite la crostata con qualche fogliolina di menta fresca.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata con crema di yogurt e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Crostata con crema di yogurt e fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata con crema di yogurt e fragole non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Crostata con crema di yogurt e fragole fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Cristina Checcacci
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