Crostata con meringata di ribes senza glutine

Crostata con meringata di ribes senza glutine
  • crostata da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    440 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo + 15 minuti di infusione


5 stelle in base a 1 recensione

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, i dolci semplici come questa Crostata con meringata di ribes sono i più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dei dessert classici dell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza glutine
  • 150 g di Farina di riso
  • 75 g di Farina di mais fioretto
  • 75 g di Burro
  • 3 Tuorli
  • 90 g di Zucchero a velo (consentito)
  • 1/2 cucchiaino di Lievito per dolci (consentito)
  • Amido di mais (maizena) consentito
  • Sale
  • Per la farcia
  • 400 g di Ribes
  • 4 Albumi
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 rametto di Menta fresca
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
Preparazione

• Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.

• Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un'ora.

• Distribuite sul panetto di frolla un po’ di amido di mais, appoggiatelo su un foglio di carta da forno e tiratelo allo spessore desiderato (circa 8 mm), in modo da formare un cerchio di 30 cm abbondanti di diametro; quindi trasferitelo insieme alla carta, in uno stampo per crostate di 26 cm di diametro.

• Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo, coprite con un foglio di carta da forno, riempite con legumi secchi e fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Togliete dal forno, eliminate i legumi e carta, rimettete forno e tenete la crostata ancora per 10-15 minuti, in modo che diventi croccante.

• Nel frattempo preparate la farcia. Sgranate e lavate i ribes, metteteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la cannella e qualche foglia di menta spezzettata. Lasciateli in infusione per circa 15 minuti, poi con una forchetta schiacciate grossolanamente i ribes e aggiungete l’amido di mais, mescolando per amalgamare bene tutto.

• Qualche minuto prima che la crostata sia pronta, versate gli albumi in una ciotola capiente, unite un pizzico di sale e montateli a neve molto ferma; con questo composto riempite un sac à poche con un beccuccio liscio.

• Sfornate la crostata, versate la farcia di ribes sulla frolla e decorate con fiocchetti del composto di albumi, su tutta la superficie.

• Rimettete la torta in forno a 180°C per 12-15 minuti, il tempo che la superficie assuma un colore dorato scuro. Sfornate la crostata, aspettate che la meringa si sia raffreddata e mettetela in frigo per una mezzora, quindi servitela.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Togliete gli albumi dal frigo almeno 20 minuti prima di utilizzarli: monteranno meglio.

• Potete preparare la base per la torta con diverse ore di anticipo (anche qualche giorno, conservandola ben sigillata in frigorifero).

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1 Recensione

  1. rosaria Lupi 4 Ottobre 2016

    delizia

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