Crostata con meringata di ribes

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di raffreddamento + 15 minuti di infusione
Calorie a porzione
210 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
15 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia







    1. Spolverizzate con la farina la pasta frolla e stendetela, in modo da formare un cerchio di circa 30 cm abbondanti di diametro e dello spessore di almeno 8 mm.
    2. Imburrate e infarinate uno stampo per crostate (26 cm di diametro) e stendetevi il disco di pasta ottenuto. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della frolla, coprite con un foglio di carta da forno, riempite con legumi secchi e fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Togliete dal forno, eliminate i legumi e carta, rimettete forno e tenete la crostata ancora per circa 10 minuti, in modo che diventi croccante.
    3. Nel frattempo preparate la farcia. Sgranate e lavate i ribes, metteteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la cannella e qualche foglia di menta spezzettata. Lasciateli in infusione per circa 15 minuti, poi con una forchetta schiacciate grossolanamente i ribes e aggiungete l’amido di mais, mescolando per amalgamare bene tutto.
    4. Qualche minuto prima che la crostata sia pronta, versate gli albumi in una ciotola capiente e montateli a neve molto ferma; a metà unite qualche goccia di limone per stabilizzare il composto, che verserete in un sac à poche con un beccuccio liscio.
    5. Sfornate la crostata, versate la farcia di ribes sulla frolla e decorate con fiocchetti del composto di albumi, su tutta la superficie.
    6. Rimettete la torta in forno a 180°C per una decina di minuti, il tempo che la superficie assuma un colore dorato scuro. Sfornate la crostata, aspettate che la meringa si sia raffreddata e mettetela in frigo per una mezzora, quindi servitela.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, i dolci semplici come questa Crostata con meringata di ribes sono i più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dei dessert classici della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa come questa Crostata con meringata di ribes che ci aspetta sulla tavola. La Crostata con meringata di ribes, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata con meringata di ribes come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, la Crostata con meringata di ribes può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata con meringata di ribes deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Carla

    • Togliete gli albumi dal frigo almeno 20 minuti prima di utilizzarli: monteranno meglio.

    Ricetta di Carla Marchetti
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