Crostata con meringata di ribes

Crostata con meringata di ribes
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    210 Kcal

  • Note

    30 minuti di raffreddamento + 15 minuti di infusione


4,9 stelle in base a 9 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, i dolci semplici come questa Crostata con meringata di ribes sono i più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dei dessert classici dell... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la farcia
  • 400 g di Ribes
  • 4 Albumi
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di Amido di mais (maizena)
  • 1 rametto di Menta fresca
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • Sale
Preparazione

• Spolverizzate con la farina la pasta frolla e stendetela, in modo da formare un cerchio di circa 30 cm abbondanti di diametro e dello spessore di almeno 8 mm.

• Imburrate e infarinate uno stampo per crostate (26 cm di diametro) e stendetevi il disco di pasta ottenuto. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della frolla, coprite con un foglio di carta da forno, riempite con legumi secchi e fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Togliete dal forno, eliminate i legumi e carta, rimettete forno e tenete la crostata ancora per circa 10 minuti, in modo che diventi croccante.

• Nel frattempo preparate la farcia. Sgranate e lavate i ribes, metteteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero, la cannella e qualche foglia di menta spezzettata. Lasciateli in infusione per circa 15 minuti, poi con una forchetta schiacciate grossolanamente i ribes e aggiungete l’amido di mais, mescolando per amalgamare bene tutto.

• Qualche minuto prima che la crostata sia pronta, versate gli albumi in una ciotola capiente e montateli a neve molto ferma; a metà unite qualche goccia di limone per stabilizzare il composto, che verserete in un sac à poche con un beccuccio liscio.

• Sfornate la crostata, versate la farcia di ribes sulla frolla e decorate con fiocchetti del composto di albumi, su tutta la superficie.

• Rimettete la torta in forno a 180°C per una decina di minuti, il tempo che la superficie assuma un colore dorato scuro. Sfornate la crostata, aspettate che la meringa si sia raffreddata e mettetela in frigo per una mezzora, quindi servitela.  

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Togliete gli albumi dal frigo almeno 20 minuti prima di utilizzarli: monteranno meglio.

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9 Recensioni

  1. O R I G I N A L E

  2. Taglialatela 3 Giugno 2017

    buonissima!!!!!

  3. Altri Commenti

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