Crostata con yogurt e mascarpone

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
440 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 10 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura





    Per decorare

    1. Preparate la farcitura. In una ciotola versate il mascarpone, unite lo yogurt e mescolate bene con una frusta a mano.
    2. Aggiungete le uova e continuate a mischiare in modo da ottenere un composto omogeneo; quindi incorporatevi anche lo zucchero a velo setacciandolo con un colino. Lavorate bene sempre con la frusta, fino a ottenere un composto morbido e liscio.
    3. Versate ora l’estratto di fiori di arancio e mescolate.
    4. Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro, ricopritene il fondo con un cerchio di carta da forno e infarinatene le pareti.
    5. Stendete la frolla, dopo averla infarinata, in un cerchio abbastanza largo e dello spessore di poco più di 1/2 cm; avvolgetela sul matterello senza stringerla e srotolatela sullo stampo. Fate aderire bene la frolla a fondo e pareti e tagliate via quella in eccesso.
    6. Rimpastate velocemente i ritagli della pasta, stendeteli a formare un cerchio sottile e ritagliatevi delle strisce abbastanza larghe, che serviranno per formare la griglia.
    7. Bucherellate il fondo del guscio di frolla con i rebbi di una forchetta, quindi versatevi il composto preparato. Posizionate le strisce di pasta sulla superficie della crostata, in modo da formare la classica griglia, e pizzicate con le dita le estremità di ogni striscia, così da sigillarle al bordo.
    8. Cuocete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Tenetela in frigo per almeno 4 ore, poi toglietela dallo stampo, cospargetela con zucchero a velo e servitela.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dolci semplici dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata con yogurt e mascarpone, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata con yogurt e mascarpone come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda o per un’occasione speciale. Questa Crostata con yogurt e mascarpone, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dessert facilissimo, la Crostata con yogurt e mascarpone può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta la crostata è già quasi pronta! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata con yogurt e mascarpone deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza! 

    I consigli di Carla

    • Per togliere facilmente questa crostata dallo stampo, appena l’avete levata dal frigo staccatela prima dal bordo, con molta delicatezza, usando una spatolina piatta in plastica o un coltello. Appoggiate sopra un piatto piano largo e poi, con un movimento deciso, ribaltate tutto. Se la crostata non si staccasse, appoggiate sul fondo dello stampo un canovaccio inumidito con acqua calda: il calore scioglierà il burro con cui avete unto lo stampo e permetterà alla crostata di staccarsi. Sfilate lo stampo, eliminate la carta da forno del fondo e poi rigirate la crostata usando il solito sistema.

    Ricetta di Carla Marchetti
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