Crostata di albicocche e gelatina

Crostata di albicocche e gelatina
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    40 min

  • Calorie a porzione

    590 Kcal

  • Note

    30 minuti di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pasta frolla gluten free
  • Pasta frolla Vegan
  • 300 g di Farina 0
  • 150 g di Burro
  • 2 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 1/2 bustina di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcia
  • 400 g di Confettura di albicocche
  • 16 Albicocche
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 4 cucchiai di Succo di limone
  • Per la gelatina
  • 1 foglio di Gelatina
  • 40 g di Zucchero semolato
  • 1/2 Limone bio
  • 400 ml di Acqua
  • Per decorare
  • Rosmarino fresco
Preparazione

• Amalgamate il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a ottenere una crema.

• Unite le uova e il tuorlo e fateli assorbire dalla crema di burro e zucchero.

• Unite a poco a poco tutta la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Amalgamate prima col cucchiaio poi impastate con le mani fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Copritela con la pellicola trasparente e trasferitela in frigo per mezzora.

• Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta su una spianatoia leggermente infarinata. Raggiunto uno spessore di ½ cm, arrotolate la frolla sul matterello e poi stendetela nella tortiera (22 cm di diametro), imburrata e infarinata. Con un coltellino eliminate i bordi in eccesso e poi bucherellate la base.

• Lavate e asciugate le albicocche, tagliatele a spicchi senza sbucciarle e mettetele in una ciotola con lo zucchero e il succo di limone. Lasciatele in infusione per qualche minuto.

• Disponete la marmellata di albicocche sulla base di pasta e livellatela.

• Distribuite le fettine di albicocca a raggiera sopra la marmellata, in modo che si sovrammettano un po’.

• Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà appena dorata.

• Intanto preparate la copertura. Fate ammorbidire la gelatina in un po’ di acqua per circa 10 minuti. 

• Riscaldate l’acqua con la scorza del limone. Aggiungete lo zucchero, togliete dal fuoco sempre mescolando, eliminate la scorza e aggiungete poco succo di limone. Unite la gelatina strizzata e mescolate bene finché si sarà sciolta completamente.

• Fate intiepidire leggermente la gelatina e poi versatela a filo sopra le albicocche. Aspettate che si sia raffreddata e ben rappresa.

• Servite la crostata decorandola con rametti di rosmarino.

Cristina Checcacci

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1 Recensione

  1. UNO SPLENDORE!!!!!

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