• Amalgamate il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero fino a ottenere una crema.
• Unite le uova e il tuorlo e fateli assorbire dalla crema di burro e zucchero.
• Unite a poco a poco tutta la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Amalgamate prima col cucchiaio poi impastate con le mani fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Copritela con la pellicola trasparente e trasferitela in frigo per mezzora.
• Trascorso il tempo indicato, stendete la pasta su una spianatoia leggermente infarinata. Raggiunto uno spessore di ½ cm, arrotolate la frolla sul matterello e poi stendetela nella tortiera (22 cm di diametro), imburrata e infarinata. Con un coltellino eliminate i bordi in eccesso e poi bucherellate la base.
• Lavate e asciugate le albicocche, tagliatele a spicchi senza sbucciarle e mettetele in una ciotola con lo zucchero e il succo di limone. Lasciatele in infusione per qualche minuto.
• Disponete la marmellata di albicocche sulla base di pasta e livellatela.
• Distribuite le fettine di albicocca a raggiera sopra la marmellata, in modo che si sovrammettano un po’.
• Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà appena dorata.
• Intanto preparate la copertura. Fate ammorbidire la gelatina in un po’ di acqua per circa 10 minuti.
• Riscaldate l’acqua con la scorza del limone. Aggiungete lo zucchero, togliete dal fuoco sempre mescolando, eliminate la scorza e aggiungete poco succo di limone. Unite la gelatina strizzata e mescolate bene finché si sarà sciolta completamente.
• Fate intiepidire leggermente la gelatina e poi versatela a filo sopra le albicocche. Aspettate che si sia raffreddata e ben rappresa.
• Servite la crostata decorandola con rametti di rosmarino.
Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di albicocche e gelatina, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di albicocche e gelatina come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questa Crostata di albicocche e gelatina, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata di albicocche e gelatina deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!
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