• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.
• Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.
• Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.
• Distribuite sulla frolla un po’ di farina, appoggiatela su un foglio di carta da forno e stendetela, formando un cerchio di circa 30 cm di diametro. Foderatevi uno stampo da 26 cm di diametro insieme alla carta, tagliate via la carta eccedente e bucherellate il fondo della frolla.
• Coprite il fondo con un foglio di carta da forno tagliato a misura, versatevi dei legumi secchi (o le apposite palline in ceramica) e cuocete in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 15 minuti; togliete fagioli e carta e tenetela in forno ancora per circa 10 minuti, finché sarà leggermente croccante.
• Intanto preparate la crema. Lavate con cura il limone, grattugiatene la scorza, senza intaccare la parte bianca che è amarognola, e mettetela in un pentolino; versate metà del latte e portatelo a bollore.
• In una pentola amalgamate i tuorli d’uovo e lo zucchero, montando leggermente il composto con una frusta a mano; poi unite l’amido di mais, che avrete sciolto nel latte freddo tenuto da parte. Stemperate con il latte bollente filtrato, versandolo a filo lentamente e sempre usando la frusta perché non si formino grumi. Mettete sul fuoco e, mescolando, fate addensare la crema a fiamma bassa, quindi spegnete e lasciate appena intiepidire.
• Lavate le albicocche, riducetele a metà, togliete il nocciolo e tagliatele a spicchi grandi. Mondate accuratamente i lamponi, quindi lavateli sotto un filo di acqua e asciugateli delicatamente con carta da cucina. Trasferite albicocche e lamponi in una ciotola e versatevi a filo il miele sciolto in poco succo di limone, senza mescolare per non sciupare la frutta.
• Sfornate il guscio di frolla ormai cotto ed eliminate i legumi e la carta. Farcite la torta con la crema, livellatela e poi formate uno stato con la frutta preparata.
• Rimettete in forno statico a 180°C per 10 minuti circa, quindi sfornate la crostata e fatela raffreddare. Toglietela dallo stampo con attenzione insieme alla carta e appoggiatela sul vassoio da portata. Aiutandovi con una spatola piatta staccate la carta dal fondo, sfilatela delicatamente e servite la crostata.
Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, i dessert come questa Crostata di albicocche e lamponi senza burro sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, in questo caso all’olio, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di albicocche e lamponi senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di albicocche e lamponi senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale (guarnendola con piccoli cuoricini o fantasmini di pasta frolla). Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di buono ha il sopravvento. Il risultato è: una Crostata di albicocche e lamponi senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza e… perché no… un’ottima idea in cucina per far mangiare la frutta ai bambini giocando un po’ di astuzia.
• Al posto delle albicocche fresche, potete usare quelle sciroppate, più o meno la stessa quantità. In questo caso non aggiungete il miele, ma unitele ai lamponi e conditele solo con succo di limone e qualche cucchiaiata dello sciroppo delle albicocche; prima di versarla sulla crema, sgocciolate bene la frutta.
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