Crostata di arance candite senza burro

Crostata di arance candite senza burro
  • crostata da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    350 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza burro
  • 150 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 1 Uovo bio
  • 50 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la crema senza uova
  • 40 g di Amido di mais (maizena)
  • 20 g di Fecola di patate
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 450 ml di Latte scremato
  • 1 Arancia bio
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Sale
  • Per la decorazione
  • 16 fette di Arancia candita
Preparazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l'olio, l'acqua e le uova; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina.

• Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Dedicatevi alla crema senza uova. Con un coltello affilato incidete il baccello di vaniglia, poi togliete la polpa interna nera che contiene i semini e mescolatela allo zucchero semolato.

• Mettete il baccello vuoto in una pentola, versate metà del latte, unite la scorza grattugiata dell'arancia (senza la parte bianca, che è amarognola) e un pizzico di sale; portatelo quasi a ebollizione a fuoco basso.

• Mettete in un’altra pentola, abbastanza capiente, lo zucchero con la polpa di vaniglia, aggiungete l’amido di mais e mischiate; versate a filo il resto del latte freddo e mescolate per non formare grumi.

• Appena il latte sta per bollire, versatelo filtrandolo nella pentola del latte freddo, zucchero e amido, usando sempre la frusta a mano per non formare grumi. Mettete su fuoco molto basso e cuocete la crema, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensata. Togliete subito dal fuoco e versatela in una ciotola; aggiungete il succo filtrato dell'arancia, mescolate per fare intiepidire leggermente la crema e poi coprite direttamente la superficie con pellicola alimentare, perché non si formi la pellicina.

• Infarinate la frolla all'olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 22 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta.

• Versate la crema nel guscio di frolla e spolverizzate la superficie con la cannella; ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e lasciatela cuocere per 35 minuti circa.

• Sfornate la crostata e fatela intiepidire, poi guarnitela con le fette di arancia. Mettetela in frigo e fate riposare per almeno un’ora; quindi servitela.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete preparare da voi le fette di arancia candite, ma la lavorazione è un po’ lunga, anche se semplice, e le fette devono riposare per almeno mezza giornata. Per questa ricetta lavate 2 arance, assolutamente non trattate, e tagliatele a fette spesse circa ½ cm. Mettetele in un pentola, copritele con acqua e fatele bollire per 2-3 minuti. Scolatele e ripetete l’operazione per 4 volte, sempre con acqua nuova: toglierete così l’amaro della parte bianca della scorza. In una pentola abbastanza larga versate 400 g di zucchero semolato, aggiungete 500 ml di acqua e portatelo a bollore, mescolando finché lo zucchero si sarà sciolto. Trasferite con attenzione le fette di arance nella pentola e fatele bollire molto piano, senza toccarle, per circa 1 ora e mezzo. Fate raffreddare e poi scolate le fette d’arancia; appoggiatele su una placca coperta di carta da forno e lasciatele asciugare per circa 12 ore.

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1 Recensione

  1. mamma chye buonaaaaaa

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