Crostata di arance vegan

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
410 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
20 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni







Per la farcia






  1. In una ciotola mescolate la farina setacciata con lo zucchero, il lievito, la scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.
  2. In un’altra ciotola versate l’olio, unite il vino bianco e mescolate.
  3. Incorporate gli ingredienti liquidi a quelli secchi, impastando per amalgamarli, formate una palla, avvolgetela con la pellicola e riponetela in frigo per 30 minuti.
  4. Nel frattempo, preparate la farcia. Grattugiate la scorza delle arance, spremertene il succo, filtratelo in una ciotola e incorporate l’amido mescolando con una frusta a mano.
  5. Fate fondere il burro vegetale in una casseruola, a fiamma dolce, aggiungete lo zucchero semolato e quello a velo e mescolate fino a farli sciogliere.
  6. Diluite con il succo di arancia e aggiungete la bevanda vegetale, senza mai smettere di girare per evitare che la crema si attacchi, e continuate a cuocere fino a quando si sarà addensata. Spegnete e lasciate raffreddare.
  7. Foderate con la carta da forno la base di una tortiera da 22 cm di diametro, infarinate il panetto di frolla e tiratelo con il matterello allo spessore di poco più di 1/2 cm, quindi adagiate la sfoglia nella tortiera e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.
  8. Coprite il guscio di frolla con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite con legumi secchi (o palline in ceramica o altro materiale idoneo) per non far aumentare di volume la pasta in cottura, e trasferite la tortiera in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 20 minuti circa. Fate raffreddare su una gratella.
  9. Farcite la frolla con la crema di arance, livellandola e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di arance vegan è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di arance vegan, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di arance vegan è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di arance vegan fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Potete fare in casa il burro vegetale emulsionando 25 ml di bevanda di soia con 100 ml di olio di semi aggiunto a filo.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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