• Preparate la base della crostata. Usando il mixer frullate in più riprese lo zucchero di canna insieme a un cucchiaio di farina 0.
• Setacciate la farina 0 avanzata con il lievito, aggiungete la farina semintegrale e un pizzico di sale, mescolateli e disponeteli a fontana sulla spianatoia.
• Al centro ponete il burro freddo a pezzetti, lo zucchero preparato e mescolate con la punta delle dita burro e zucchero, poi aggiungete l’uovo e il tuorlo appena sbattuti e un po’ di scorza grattugiata del limone.
• Incorporate poco alla volta la farina fino a ottenere delle grosse briciole umide. Amalgamate appena gli ingredienti, formate una palla, schiacciatela, avvolgetela con della pellicola e trasferitela in frigo per un’ora.
• Preparate la farcia. Schiacciate a purea le banane con una forchetta, aggiungete della scorza grattugiata di limone e qualche goccia del suo succo.
• Lavorate la crema pasticcera con una frusta a mano per renderla più morbida e aggiungetevi le banane preparate, mescolando bene.
• Trascorso il tempo indicato, stendete 2/3 di pasta a cerchio, con uno spessore di 5 mm, su una spianatoia leggermente infarinata.
• Arrotolate la frolla sul matterello (senza stringere) e adagiatela in uno stampo per crostate di 22 cm di diametro, imburrato e infarinato, facendola aderire bene al fondo e alle pareti.
• Con un coltello eliminate i bordi in eccesso e poi bucherellate la base con una forchetta.
• Distribuite la crema alle banane nel guscio di pasta e livellatela.
• Lavorate appena i ritagli di pasta rimasti con la frolla tenuta da parte, poi stendetela su un foglio di carta da forno infarinata: fate in modo di ottenere un disco di pasta sottile grande come la crostata.
• Rovesciate la frolla insieme alla sua carta sul ripieno della crostata, così da coprirlo del tutto. Togliete la carta con attenzione e pressate delicatamente i bordi dei due dischi, in modo da saldarli.
• Sbattete con la forchetta l’albume con il latte e con questo spennellate la superficie del dolce.
• Cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà dorata, quindi sfornatela e fatela raffreddare.
• Togliete dallo stampo la crostata di banane ormai fredda, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato, decoratela con le mandorle e servitela.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di banane è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di banane, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di banane è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di banane fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!
• Per tostare le mandorle a lamelle con le quali decorare questa crostata vi basterà portare il forno a 160°C (funzione statica), quindi tostare per pochissimi minuti le lamelle che avrete disposto sulla placca del forno ricoperta con la carta apposita. Giratele con un cucchiaio e fate attenzione che non si scuriscano troppo, quindi toglietele e fatele raffreddare.
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