Crostata di carote e mandorle senza burro

Crostata di carote e mandorle senza burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
445 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro









Per la farcitura









Per la decorazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l’olio, l’acqua e le uova; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.

• Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Preparate la farcitura. Lavate le carote e l’arancia; pelate e grattugiate le carote, grattugiate la scorza dell’arancia e spremetela. 

• Con le fruste elettriche lavorate la ricotta insieme allo zucchero semolato; unite i tuorli uno alla volta, le carote, la scorza e il succo dell’arancia, mescolando con un mestolo di legno. Aggiungete gradualmente la fecola e il lievito setacciati e amalgamate con cura.

• Con le fruste elettriche montate a neve gli albumi insieme allo zucchero a velo; incorporateli al composto con movimenti lenti e mescolando dal basso verso l’alto con una spatola, molto delicatamente per non smontarli.

• Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 22 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta.

• Versate il composto alle carote sul fondo della frolla e livellatelo delicatamente, quindi cospargete la superficie della crostata con le mandorle a lamelle. 

• Cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Sfornate la crostata, fatela raffreddare e toglietela delicatamente dallo stampo. Guarnite con la panna montata e servitela.  

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di carote e mandorle senza burro, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di carote e mandorle senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di carote e mandorle senza burro deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

I consigli di Carla

• Per rendere ancora più gustosa questa crostata aggiungete una copertura al cioccolato, che arricchirà il gusto delle carote e delle mandorle, quando la crostata è già cotta. Per una crostata portate a ebollizione 75 ml di latte e versatelo in una ciotola, dove avrete già messo 150 g di cioccolato fondente tritato grossolanamente: mescolate continuamente finché il cioccolato si sarà sciolto. Aspettate che si intiepidisca (la crema dovrà risultare cremosa ma ancora fluida) e versate la crema sulla superficie della crostata, già cotta e intiepidita. In questo caso, prima di cuocere la torta decoratela solo con metà delle mandorle a lamelle, le altre le aggiungerete dopo aver versato la crema al cioccolato.

Ricetta di Carla Marchetti
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