Crostata di ciliegie e amarene senza burro

Crostata di ciliegie e amarene senza burro
  • crostata da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    330 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza burro
  • 150 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 1 Uovo bio
  • 50 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 400 g di Confettura di ciliegie
  • 40 g di Amarene sciroppate
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l'olio, l'acqua e l'uovo; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina.

• Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Intanto scolate le amarene, tagliatele a metà e mettetele da parte.

• Riprendete la frolla, infarinatela e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 24 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti, poi tagliate via la parte eccedente di carta e frolla. Rimpastate i ritagli di pasta, stendeteli e ricavatene delle decorazioni di forme diverse (per esempio stelle, fiori o animali), aiutandovi con gli appositi stampini per dolci.

• Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo, versatevi la confettura di ciliegie e distribuitela in modo uniforme. Sistemate le decorazioni sulla superficie della crostata, creando un disegno a vostra scelta, e aggiungete le amarene direttamente sui rombi di confettura. 

• Cuocete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per circa 30 minuti. Sfornate e fate raffreddare, quindi con attenzione togliete la torta dallo stampo, aiutandovi con la carta, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo setacciato e servitela.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Per questa crostata potete usare ciliegie fresche, in quantità doppia rispetto a quelle sciroppate. Lavatele, togliete picciolo e nocciolo e dividetele a metà, poi aggiungetele alla farcia facendole sprofondare nella marmellata. Il dolce sarà sempre buonissimo e anche meno calorico. 

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