Crostata di cioccolata e menta

Crostata di cioccolata e menta
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    10 min

  • Calorie a porzione

    750 Kcal

  • Note

    5 ore e 30 minuti di riposo


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Quante torte squisite e sfiziose, economiche e veloci, si possono preparare con ingredienti semplici? La Crostata di cioccolata e menta è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze spe... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la base
  • 120 g di Burro
  • 300 g di Biscotti secchi al cioccolato
  • 50 g di Cioccolato fondente
  • 20 g di Zucchero di canna integrale
  • Per la farcitura
  • 500 g di Ricotta vaccina
  • 300 ml di Panna fresca da montare
  • 200 ml di Sciroppo alla menta
  • 4 cucchiai di Latte
  • 100 g di Zucchero a velo
  • 15 g di Colla di pesce (fogli)
  • Per la decorazione
  • 30 g di Cioccolato fondente
  • 100 ml di Panna montata
  • 8 Ciliegie sotto spirito
Preparazione

• Preparate la base. Sciogliete il burro in un pentolino, su fuoco bassissimo, quindi aggiungete il cioccolato spezzettato finemente e mescolate perché si sciolga del tutto, poi spegnete subito.

• Con il mixer sbriciolate i biscotti, trasferiteli in una ciotola, aggiungete lo zucchero e il cioccolato fuso e mescolate bene, fino a ottenere un composto omogeneo ma bricioloso.

• Rivestite il fondo di una tortiera a cerniera del diametro di 24 cm con carta da forno e imburrate i bordi. Distribuite il composto di biscotti e burro sulla base, attaccandolo anche al bordo di modo che venga bello alto; premete bene con il dorso di un cucchiaio in modo da formare uno strato compatto, quindi riponete in frigo per circa un'ora.

• Lasciate in ammollo la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti. Nel frattempo fate scaldate un po’ il latte. Spegnete e stemperate nel latte la gelatina strizzata; poi versate il liquido in una ciotola capiente, perché si intiepidisca ma non si addensi.

• In una ciotola capiente setacciate la ricotta, unite lo sciroppo alla menta, più di metà dello zucchero a velo e mescolate bene con una frusta a mano.

• Montate la panna usando le fruste elettriche, a metà aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo avanzato, setacciandolo.

• Quando il preparato con la gelatina si è un po' intiepidito, aggiungetevi prima una piccola quantità di ricotta e poi, poco alla volta, tutto il resto, sempre mescolando. Unite alla fine la panna montata, usando una spatola e girando con delicatezza dal basso verso l'alto. Versate la farcia nello stampo livellando bene la superficie e lasciate in frigo per 5 ore.

• Una mezzora prima di servire mettete in freezer il cioccolato fondente. Servite la vostra crostata, dopo averla guarnita con ciuffetti di panna montata, ciliegie sotto spirito e una grattugiata del cioccolato fondente, appena tolto dal freezer.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. mamma mia che bontą!!!

  2. buona

  3. Altri Commenti

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