• Per prima cosa preparate le meringhe. In una ciotola alta e capiente montate con le fruste elettriche l’albume con metà dose di zucchero. Dopo 3-4 minuti iniziate a versare a pioggia il resto dello zucchero, sempre mescolando con le fruste, e infine il succo di limone. Montate ancora fino a che il composto risulterà ben lucido e assolutamente fermo.
• Aiutandovi con una spatola di silicone trasferite il composto in un sac à poche con il beccuccio tondo (o se preferite a stella).
• Rivestite la placca del forno con la carta oleata e rilasciatevi grosse noci di impasto di forma liscia e circolare, ben distanziate fra loro.
• Cuocete le meringhe in forno preriscaldato a 160°C (modalità statica) per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 100°C e proseguite l’asciugatura per 2 ore, tenendo lo sportello un po’ aperto, così da far uscire l’umidità che si formerà all’interno.
• A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate raffreddare i dolci mantenendo in funzione la ventola.
• Dedicatevi alla farcia al cioccolato fondente. Riducete il cioccolato a pezzettini.
• In una casseruola versate lo zucchero e unite la fecola e il cacao setacciati, poi versate a filo il latte e amalgamate; mettete su fuoco bassissimo e, sempre mescolando, incorporate il burro e il cioccolato preparato finché otterrete un composto cremoso. Spegnete e fate raffreddare, mescolando ogni tanto.
• Srotolate la frolla, foderatevi uno stampo per crostate di 22 cm di diametro insieme alla sua carta e bucherellatene il fondo.
• Foderate la base con un foglio di carta da forno, riempite con fagioli secchi (oppure con le palline di ceramica apposite) e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) per 15 minuti.
• Eliminate legumi e carta e rimettete il guscio di frolla in forno per circa 10 minuti, finché sarà croccante. Sfornatelo, fatelo intiepidire, toglietelo con attenzione dallo stampo e fatelo raffreddare.
• Versate nel guscio di frolla la crema al cioccolato e livellate con una spatola.
• Sciogliete il cioccolato bianco con la panna, poi versatelo subito su tutta la superficie del dolce e fate intiepidire.
• Adagiate sulla superficie le meringhe e lasciate che la torta si raffreddi del tutto, per almeno mezzora.
• Prima di servire decorate il dolce con una grattugiata di cioccolato fondente.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di cioccolata e meringa è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di cioccolata e meringa , di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di cioccolata e meringa è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di cioccolata e meringa fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!
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