Crostata di crema ai frutti di bosco

Crostata di crema ai frutti di bosco
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    330 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 5 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la crema
  • 4 Tuorli
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 100 ml di Panna fresca
  • 400 ml di Latte intero
  • 20 g di Amido di mais (maizena)
  • 20 g di Amido di riso
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • 1 Limone bio
  • Per la decorazione
  • 400 g di Frutti di bosco
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate la crema pasticcera. Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais e l'amido di riso setacciati, mescolando con una spatola per non formare grumi. Alla fine unite l'interno del baccello di vaniglia, continuando a frullare.

 Ponete su fuoco medio il latte e la panna in una casseruola, insieme a qualche pezzetto di scorza del limone. Appena arrivano a ebollizione, eliminate le scorze di limone. Versate al centro della casseruola il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà.

• Spegnete il fuoco, aggiungete un cucchiaio del succo di limone filtrato, mischiando con la frusta a mano. Versate la crema in un recipiente, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo.

• Preparate la base della crostata. Spolverizzate con poca farina la pasta e stendetela su un foglio di carta da forno (tagliato a cerchio di 28 cm di diametro), in modo da coprirlo perfettamente. Trasferite la frolla insieme alla sua carta in uno stampo da crostata (diametro di 22 cm) e foderatene bene il fondo e le pareti.

• Dopo aver bucherellato il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, copritela con un foglio di carta da forno e legumi secchi (o le palline in ceramica apposite) e lasciate cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 15 minuti, quindi togliete i legumi e il foglio e rimettete in forno per altri 10-15 minuti circa, finché il guscio di frolla sarà croccante e dorato.

• Sfornate la base, fatela intiepidire e quindi toglietela con attenzione dallo stampo, eliminando anche la carta; trasferitela su una griglia perché si raffreddi, poi appoggiatela sul vassoio da portata.

• Montate il vostro dolce. Lavate e asciugate delicatamente i frutti di bosco. Frullate la crema con il mixer a immersione per renderla più morbida e versatela nella base di frolla; decorate a piacere con i frutti di bosco preparati, spolverizzate con zucchero a velo setacciato e servite la crostata.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete rendere molto più veloce la preparazione di questa crostata se userete della crema già pronta. Per una crostata da 8 persone ne dovrete usare circa 600 g.

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

5 Recensioni

  1. rosaria Lupi 5 Luglio 2018

    che BONTA

  2. Taglialatela 3 Giugno 2017

    Una delizia

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento