Crostata di crema alla frutta

Crostata di crema alla frutta
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    310 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la crema
  • 500 ml di Latte
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 4 Tuorli
  • 50 g di Farina 0
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Per la decorazione
  • 300 g di Fragole
  • 150 g di Uva
  • 2 Kiwi
  • 120 g di Lamponi
  • 100 g di Mirtilli
Preparazione

● Infarinate il panetto di frolla e tiratelo ad uno spessore omogeneo; quindi foderatevi uno stampo per crostate (26 cm di diametro), imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta e coprite con un foglio di carta da forno e legumi secchi (o le apposite palline in ceramica); ponete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e lasciate cuocere per 15 minuti. 

● Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio; rimettete in forno per altri 10-15 minuti circa, finché la frolla sarà cotta e croccante. Sfornatela e lasciate intiepidire, poi toglietela dallo stampo e appoggiatela sul vassoio da portata perché si raffreddi del tutto.

● Preparate la crema. Incidete il baccello di vaniglia per lungo, con la lama del coltello grattate via la polpa nera che contiene i semini e mescolatela allo zucchero.

● Versate in una pentola media il latte, aggiungete il guscio vuoto del baccello di vaniglia e portate a leggero bollore.

● Intanto in una ciotola mescolate i tuorli e lo zucchero aromatizzato alla vaniglia, usando una frusta a mano, poi aggiungete lentamente la farina setacciata, mischiando sempre. Unite il latte caldo a filo lentamente, usando la frusta per non formare grumi. Rimettete il composto nella pentola, su fuoco basso, e mescolate fino a quando la crema si sarà addensata; eliminate il baccello di vaniglia.

● Versate la crema in una ciotola, che appoggerete in un'altra ciotola con acqua fredda, e mescolate finché si sarà intiepidita. Copritela con la pellicola alimentare, ponendola direttamente a contatto con la superficie della preparazione perché non si formi la pellicina, e mettete in frigo a raffreddare.

● Mondate la frutta, dividete a metà una parte delle fragole e tagliate i kiwi a fettine. Distribuite uniformemente la crema sulla frolla (se fosse troppo densa frullatela con il mixer a immersione) e guarnite con la frutta preparata, disponendola a piacere in cerchi concentrici; tenete la crostata in frigo fino al momento di servire.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. ottima

  2. deliziosa!!!!!!!

  3. Altri Commenti

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