Crostata di crema alle ciliegie

Crostata di crema alle ciliegie
  • crostata da 6 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    30 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    650 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate, come questa Crostata di crema alle ciliegie, sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolc... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Pasta frolla alle mandorle gluten free
  • 250 g di Farina 0
  • 60 g di Farina di mandorle
  • 100 g di Burro
  • 500 g di Ciliegie
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la crema pasticcera
  • 500 ml di Latte
  • 6 Tuorli
  • 100 g di Zucchero semolato
  • 40 g di Amido di mais (maizena)
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • Sale
Preparazione

• Preparate la pasta frolla alle mandorle. Setacciate la farina 0 con il lievito su un piano e mescolatevi la farina di mandorle, quindi disponetele a fontana. Al centro versate lo zucchero, un pizzico di sale e unite il burro freddo di frigo e tagliato a pezzettini.

• Iniziate a mescolare con la punta delle dita zucchero e burro, poi aggiungete l’uovo e il tuorlo appena sbattuti e la scorza del limone grattugiata. Continuate a mescolare incorporando la farina poco alla volta: otterrete delle grosse briciole umide che dovrete compattare, senza però lavorare eccessivamente l’impasto. Formate una palla, schiacciatela e avvolgetela con della pellicola alimentare; fatela riposare in frigo per circa un'ora. 

• Nel frattempo lavate e asciugate le ciliegie e preparate la crema pasticcera. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero, i semini del baccello di vaniglia e un pizzico di sale con le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.

• Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo.

• Riprendete la pasta frolla e stendetela con il matterello su un foglio di carta da forno, spolverizzandola via via con poca farina; formate un disco dello spessore di circa 5 mm, largo qualche cm in più dello stampo scelto.

• Trasferite carta e frolla in uno stampo da crostata del diametro di 24 cm, aiutandovi con le dita foderate bene fondo e pareti; ritagliate la parte che sborda (sia carta che frolla). Coprite la pasta con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite di legumi secchi (o delle apposite palline in ceramica) e trasferite in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Togliete la carta e rimettete in forno per altri 10-15 minuti, finché la pasta inizierà ad assumere un colore dorato e sarà cotta. Fatela raffreddare, quindi toglietela delicatamente dallo stampo.

• Versate la crema, che ormai si sarà raffreddata, nel guscio di frolla, decorate con le ciliegie e servite la vostra crostata.

Carla Marchetti

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5 Recensioni

  1. Tamara_zz 12 Ottobre 2016

    buonisima... quando ci sono le ciliegie!!!

  2. Bellissima sarą anche buona. grazie per qureste ricette tutte buone

  3. Altri Commenti

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