• Lavate le fragole, tagliatele a metà e tenetele da parte.
• Con un coltello incidete il baccello di vaniglia e mettetelo in un pentolino, unite il latte e scaldatelo senza farlo bollire.
• Nel frattempo, con le fruste elettriche montate i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
• Aggiungete l’amido setacciato, mischiando con la frusta a mano, e infine incorporate il latte (filtrato), poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.
• Fate addensare la crema a fiamma dolce, sempre mescolando, poi spegnete e trasferitela in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela raffreddare.
• Montate la panna con le fruste elettriche; quando sarà ben ferma aggiungete lo zucchero a velo, setacciandolo con un colino, e mescolate delicatamente. Riponete in frigo.
• Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
• Bucherellate la base con una forchetta, copritela con un foglio di carta forno tagliato a misura, versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica) e cuocetela in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.
• Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà cotta e croccante.
• Sfornate il guscio di frolla e lasciatelo raffreddare completamente, quindi trasferitelo su un piatto da portata.
• Lasciate ammorbidire il foglio di gelatina in acqua per 10 minuti circa.
• Intanto in un pentolino fate appena sobbollire l’acqua con la scorza di limone, aggiungete lo zucchero, sempre mescolando, e togliete dal fuoco.
• Eliminate la scorza, aggiungete poco succo di limone filtrato, poi la gelatina strizzata e mescolate finché si sarà disciolta completamente. Trasferite in frigo.
• Mescolate ora alla crema preparata 2 cucchiai di panna e mescolate con una spatola. Unite il resto della panna poco alla volta e girando delicatamente, dal basso verso l’alto: otterrete un composto morbido ma consistente.
• Farcite il guscio di frolla con la crema chantilly e posizionatele le fragole preparate a raggiera sulla superficie.
• A questo punto versate la gelatina, ormai fredda, sulla crostata, creando una ‘pellicola’ omogenea su tutta la superficie. Trasferitela in frigo nuovamente, fino a quando la gelatina si sarà solidificata.
• Prima di servire, decorate la crostata con della menta fresca.
Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di crema chantilly e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di crema chantilly e fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di crema chantilly e fragole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di crema chantilly e fragole fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!
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