Crostata di crema cotta alle susine senza glutine

Crostata di crema cotta alle susine senza glutine
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    1 H

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    430 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate, come questa Crostata di crema cotta alle susine senza glutine, sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltr... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la base
  • 150 g di Farina di riso (consentita)
  • 75 g di Farina di mais fioretto (consentito)
  • 75 g di Burro
  • 1 Uovo
  • 90 g di Zucchero a velo (consentito)
  • 1/2 cucchiaino di Lievito per dolci (consentito)
  • Farina di riso (per il piano di lavoro)
  • Sale
  • Per la crema
  • 800 ml di Latte intero
  • 3 Tuorli
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 60 g di Amido di mais (maizena) consentito
  • 1 baccello di Vaniglia
  • Per guarnire
  • 400 g di Susine sode
  • Zucchero a velo (consentito)
Preparazione

• Per prima cosa preparate la frolla senza glutine per la base. Tagliate il burro a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente. Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente, unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.

• Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro morbido e l'uovo appena sbattuto. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un'ora.

• Incidete il baccello di vaniglia e prelevate la polpa e i semini con un coltellino; quindi mettete solo il baccello in un pentolino, versatevi il latte e lasciate aromatizzare a fiamma bassa fino a quando il latte sarà ben caldo.

• In una pentola mescolate l'interno del baccello di vaniglia con lo zucchero. Unite i tuorli e montate con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi unite l'amido setacciato e mescolate bene in modo da non formare grumi. A questo punto unite il latte (filtrato) poco alla volta, versandolo a filo e mescolando bene con una frusta a mano per non formare grumi.

• Rimettete sul fuoco e portate a bollore, su fiamma bassa, sempre mescolando; appena la crema inizia ad addensarsi, togliete dal fuoco e fatela raffreddare, mescolandola ogni tanto perché non si formi la pellicola in superficie.

• Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina di riso, stendetelo con il matterello, ricavandone un disco dello spessore di circa 1/2 cm; foderatevi uno stampo di 26 cm di diametro, imburrato e infarinato sempre con farina di riso. Bucherellate il fondo con una forchetta, versatevi la crema, eliminate la pasta e la carta in eccesso, quindi cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa. 

• Nel frattempo affettate abbastanza sottilmente le susine, sfornate la crostata e distribuite la frutta sulla superficie del dolce. Rimettete in forno per altri 10 minuti circa. Servite fredda, spolverando con zucchero a velo.

Lia Pisano

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

1 Recensione

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento