Crostata di crema e fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Calorie a porzione
275 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema





    Per guarnire





    1. Grattugiate la scorza del limone e mettetela in una ciotolina, quindi spremetelo e conservate il succo da parte.
    2. Preparate la crema pasticcera. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola insieme alla scorza del limone preparata.
    3. Intanto montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.
    4. Quando il latte sta per bollire, filtratelo e rimettetelo sul fuoco. Versatevi al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo di freezer, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferitela in frigo.
    5. Stendete la pasta frolla con il matterello su un foglio di carta da forno, spolverizzandola via via con poca farina; formate un disco dello spessore di circa 7-8 mm, largo qualche cm in più rispetto allo stampo.
    6. Trasferite carta e frolla in uno stampo da crostata del diametro di 22 cm, aiutandovi con le dita foderate bene fondo e pareti; ritagliate la parte che sborda (sia carta che frolla). Coprite la pasta con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite di legumi secchi (o delle apposite palline in ceramica) e trasferite in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Togliete i legumi e la carta, poi rimettete in forno per altri 15 minuti circa, finché la pasta inizierà ad assumere un colore dorato e sarà cotta. Sfornatela, fatela raffreddare e poi toglietela delicatamente dallo stampo.
    7. Nel frattempo lavate e asciugate le fragole, quindi togliete il picciolo e trasferitele in una ciotola. Preparate a parte lo zucchero a velo, scioglietelo con il succo del limone (quello tenuto da parte) e l’acqua di fiori di arancio, mescolate bene, versatelo sulle fragole e mettete la ciotola in frigo.
    8. Montate il vostro dolce. Versate la crema, che ormai si sarà raffreddata, nel guscio di frolla, decorate a piacere con le fragole preparate, che avrete sgocciolato bene, e servite la crostata.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, i dessert come questa Crostata di crema e fragole sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di crema e fragole, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di crema e fragole come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata di crema e fragole deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Carla Marchetti
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