Crostata di crema e mele alla cannella senza burro

Crostata di crema e mele alla cannella senza burro
  • crostata da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    390 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 2 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza burro
  • 150 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 1 Uovo bio
  • 50 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la crema senza uova
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 20 g di Fecola di patate
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 500 ml di Latte scremato
  • 1 Limone bio
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 4 Semi di cardamomo
  • 1/2 cucchiaino raso di Curcuma
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 6 Mele Golden
  • 4 Biscotti secchi
  • 1 cucchiaio di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaio di Cannella in polvere
Preparazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l'olio, l'acqua e l'uovo; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina.

• Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Dedicatevi alla crema senza uova. Con un coltello affilato incidete il baccello di vaniglia, poi togliete la polpa interna nera che contiene i semini e mescolatela allo zucchero semolato.

• Mettete il baccello vuoto in una pentola, versate metà del latte, unite la scorza intera del limone (senza la parte bianca, che è amarognola), la cannella, l’interno dei semi del cardamomo e un pizzico di sale; portatelo quasi a ebollizione a fuoco basso.

• Mettete in un’altra pentola, abbastanza capiente, lo zucchero con la polpa di vaniglia, aggiungete l’amido di mais, la curcuma e mischiate; versate a filo il resto del latte freddo e mescolate per non formare grumi.

• Appena il latte sta per bollire, versatelo filtrandolo nella pentola del latte freddo, zucchero e amido, usando sempre la frusta a mano per non formare grumi. Mettete su fuoco molto basso e cuocete la crema, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensata. Togliete subito dal fuoco e versatela in una ciotola; aggiungete poche gocce di succo di limone, mescolate per fare intiepidire leggermente la crema e poi coprite direttamente la superficie con pellicola alimentare, perché non si formi la pellicina.

• Lavate le mele e tagliatele a quarti; eliminate il torsolo, sbucciatele, riducetene 2/3 a fettine sottili e irroratele con il succo del limone, in modo che non anneriscano. Le altre tagliatele a pezzettini e ponetele in una padella antiaderente con lo zucchero e delle scorze del limone; cuocetele per 5-6 minuti a fuoco basso, poi fatele intiepidire.

• Infarinate la frolla all'olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in una tortiera da 24 cm con i bordi alti e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta.

• Mettete i biscotti in un sacchetto di carta e sbriciolateli con un batticarne o un matterello; distribuite le briciole sulla frolla, versatevi sopra la crema (frullata, se necessario, con il mixer a immersione per renderla più liscia) e poi le mele cotte tiepide. Distribuite le fettine di mela a raggiera, spolverizzate la superficie con la cannella in polvere e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35 minuti circa.

• Sfornate la crostata, fatela intiepidire e poi servitela.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Se vi avanza della frolla, rilavoratela velocemente e stendetela a 2-3 mm circa di spessore: potete ricavare delle forme a piacere, che appoggerete sulla crostata come decorazione, prima di spolverizzare la superficie con la cannella.

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2 Recensioni

  1. Ottima davveroooooo

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