Crostata di crema e mele alla cannella

Crostata di crema e mele alla cannella
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    40 min

  • Tempo di cottura

    45 min

  • Calorie a porzione

    360 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 8 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la farcitura
  • 6 Mele Golden
  • 4 Biscotti secchi
  • 1 cucchiaio di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1 cucchiaio di Cannella in polvere
  • Per la crema
  • 40 g di Amido di mais (maizena)
  • 4 Tuorli
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 500 ml di Latte
  • 1 Limone bio
  • 1/2 bastoncino di Cannella
Preparazione

• Preparate subito la crema. Portate quasi a bollore il latte con la stecca di cannella e la scorza del limone grattugiata, poi spegnete e fate intiepidire.

• Spremete il limone, filtrate il succo e mettetelo da parte.

• In una pentola montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido setacciato, mischiando con la frusta a mano;  versate il latte (filtrato) nel composto, poco alla volta e mescolando di continuo per non formare grumi.

• Mettete su fuoco basso e cuocete la crema a fuoco lento; mescolate sempre con un mestolo, facendo in modo che non si attacchi al fondo. Appena la crema si sarà addensata, aggiungete il succo di limone preparato, date una rapida mescolata e spegnete. Versate la crema in una ciotola, coprite la superficie con la pellicola alimentare e fatela intiepidire leggermente.

• Lavate le mele e tagliatele a quarti; eliminate il torsolo, sbucciatele, riducetene 2/3 a fettine sottili e irroratele con il succo del limone, in modo che non anneriscano. Le altre tagliatele a pezzettini e ponetele in una padella antiaderente con lo zucchero e delle scorze del limone; cuocetele per 5-6 minuti a fuoco basso, poi fatele intiepidire.

• Stendete la frolla sulla spianatoia infarinata, fino ad arrivare a uno spessore di poco più di 1/2 cm; foderatevi uno stampo per crostate da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato e infarinato, tagliando via le parti eventualmente in eccesso. Bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

• Mettete i biscotti in un sacchetto di carta e sbriciolateli con un batticarne o un matterello; distribuite le briciole sulla frolla, versatevi sopra la crema e poi le mele cotte tiepide. Distribuite le fettine di mela a raggiera, spolverizzate la superficie con la cannella in polvere e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35 minuti circa.

• Sfornate la crostata, fatela intiepidire e poi servitela.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

● Se vi avanza della frolla, rilavoratela velocemente e stendetela a 4 mm circa di spessore: potete ricavare delle forme a piacere, che appoggerete sulla crostata come decorazione, prima di spolverizzare la superficie con la cannella.

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8 Recensioni

  1. Davvero deliziosa. Grazie 1000

  2. OTTIMA

  3. Altri Commenti

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