Crostata di fichi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
4 ore di riposo
Calorie a porzione
355 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema





    Per la copertura


    ● Iniziate dalla preparazione della crema. Con un coltello affilato incidete il baccello di vaniglia, poi togliete la polpa interna nera che contiene i semini e mescolatela allo zucchero semolato. Mettete il baccello vuoto in una pentola abbastanza larga, versate il latte e portatelo quasi a ebollizione a fuoco basso.

    ● Mettete in una casseruola lo zucchero aromatizzato e i tuorli, montateli con le fruste finché il composto risulta chiaro e lo zucchero si sarà ben sciolto; poi unite la farina setacciata, poco alla volta e mescolando con una frusta a mano.

    ● Appena il latte sta per bollire, eliminate il baccello di vaniglia e versatelo a filo nel composto di uova e zucchero, usando sempre la frusta a mano per non formare grumi. Mettete la casseruola su fuoco molto basso e cuocete la crema, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensata. Togliete subito dal fuoco e versate la crema in un contenitore; mescolate per farla intiepidire leggermente e poi coprite direttamente la superficie con pellicola alimentare, perché non si formi la pellicina.

    ● Distribuite un po’ di farina sul panetto di pasta frolla e tiratelo a uno spessore di poco più di 1/2 cm. Foderatevi uno stampo per crostate del diametro di 24 cm rivestito con carta da forno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

    ● Coprite la pasta con un foglio di carta da forno, versatevi dei legumi secchi (o le apposite palline in ceramica, se le avete) e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti. Eliminate i legumi e la carta e rimettete il guscio di frolla in forno per 10 minuti circa.

    ● Sfornate il guscio di frolla e versatevi la crema: se fosse troppo densa ammorbiditela, frullandola con il mixer a immersione. Livellate la superficie e rimettete in forno per altri 10 minuti.

    ● Sfornate la crostata e fatela raffreddare. Trasferite quindi il dolce sul piatto da portata; con molta attenzione staccate il foglio di carta da forno e sfilatelo delicatamente.

    ● Ricoprite la superficie della crema con fettine di fichi. Quindi completate facendo colare sui fichi il miele di acacia.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di fichi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria come questa Crostata di fichi, che non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di fichi è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di fichi fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Lia Pisano
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