Crostata di fichi

Crostata di fichi
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    360 Kcal

  • Note

    4 ore di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di fichi è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la crema
  • 40 g di Farina
  • 3 Tuorli
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 600 ml di Latte
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • Per la copertura
  • 800 g di Fichi
  • 60 g di Miele di acacia
Preparazione

● Iniziate dalla preparazione della crema. Con un coltello affilato incidete il baccello di vaniglia, poi togliete la polpa interna nera che contiene i semini e mescolatela allo zucchero semolato. Mettete il baccello vuoto in una pentola abbastanza larga, versate il latte e portatelo quasi a ebollizione a fuoco basso.

● Mettete in una casseruola lo zucchero aromatizzato e i tuorli, montateli con le fruste finché il composto risulta chiaro e lo zucchero si sarà ben sciolto; poi unite la farina setacciata, poco alla volta e mescolando con una frusta a mano.

● Appena il latte sta per bollire, eliminate il baccello di vaniglia e versatelo a filo nel composto di uova e zucchero, usando sempre la frusta a mano per non formare grumi. Mettete la casseruola su fuoco molto basso e cuocete la crema, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensata. Togliete subito dal fuoco e versate la crema in un contenitore; mescolate per farla intiepidire leggermente e poi coprite direttamente la superficie con pellicola alimentare, perché non si formi la pellicina.

● Distribuite un po’ di farina sul panetto di pasta frolla e tiratelo a uno spessore di poco più di 1/2 cm. Foderatevi uno stampo per crostate del diametro di 24 cm rivestito con carta da forno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.

● Coprite la pasta con un foglio di carta da forno, versatevi dei legumi secchi (o le apposite palline in ceramica, se le avete) e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 10 minuti. Eliminate i legumi e la carta e rimettete il guscio di frolla in forno per 10 minuti circa.

● Sfornate il guscio di frolla e versatevi la crema: se fosse troppo densa ammorbiditela, frullandola con il mixer a immersione. Livellate la superficie e rimettete in forno per altri 10 minuti.

● Sfornate la crostata e fatela raffreddare. Trasferite quindi il dolce sul piatto da portata; con molta attenzione staccate il foglio di carta da forno e sfilatelo delicatamente.

● Ricoprite la superficie della crema con fettine di fichi. Quindi completate facendo colare sui fichi il miele di acacia.

Lia Pisano

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1 Recensione

  1. buonissima!!!!!

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