Crostata di formaggio e fichi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
400 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura





    Per guarnire



    1. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina e tiratelo allo spessore desiderato (poco più di 1/2 cm), quindi foderatevi uno stampo per crostate di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Ritagliate la pasta eventualmente in eccesso.
    2. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, appoggiatevi un foglio di carta da forno e versatevi sopra i fagioli di ceramica per crostate (o dei legumi secchi); trasferitela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 15 minuti.
    3. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la base di frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché il bordo della crostata sarà leggermente dorato. Sfornatela, fatela intiepidire e toglietela con attenzione dallo stampo, appoggiandola su una griglia a raffreddare.
    4. Nel frattempo preparate la farcitura. In una ciotola setacciate il Philadelphia e la ricotta, poi lavorateli insieme al latte condensato e al miele usando una frusta a mano; alla fine profumate con un po’ di scorza di limone grattugiata.
    5. Mettete il guscio di frolla sul piatto da portata, farcitelo con la crema al formaggio, livellate la superficie e riponete a raffreddare in frigo per almeno 3 ore.
    6. Al momento di servire decorate la torta con foglioline di menta, fettine di fichi freschi e pezzettini di pistacchio.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, i dolci da forno come questa Crostata di formaggio e fichi sono i più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di formaggio e fichi, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di formaggio e fichi come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questa Crostata di formaggio e fichi, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata di formaggio e fichi deliziosa, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Lia Pisano
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