Crostata di formaggio e fichi

Crostata di formaggio e fichi
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    20 min

  • Tempo di cottura

    25 min

  • Calorie a porzione

    420 Kcal

  • Note

    3 ore di riposo


4,3 stelle in base a 3 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, i dolci da forno come questa Crostata di formaggio e fichi sono i più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tr... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la farcitura
  • 250 g di Philadelphia
  • 400 g di Ricotta di pecora
  • 80 g di Latte condensato
  • 2 cucchiai di Miele di acacia
  • 1 Limone bio
  • Per guarnire
  • 400 g di Fichi
  • 40 g di Pistacchi sgusciati non salati
  • Menta fresca
Preparazione

● Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina e tiratelo allo spessore desiderato (poco più di 1/2 cm), quindi foderatevi uno stampo per crostate di 24 cm di diametro, imburrato e infarinato. Ritagliate la pasta eventualmente in eccesso. 

● Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta, appoggiatevi un foglio di carta da forno e versatevi sopra i fagioli di ceramica per crostate (o dei legumi secchi); trasferitela in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 15 minuti.

● Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la base di frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché il bordo della crostata sarà leggermente dorato. Sfornatela, fatela intiepidire e toglietela con attenzione dallo stampo, appoggiandola su una griglia a raffreddare.

● Nel frattempo preparate la farcitura. In una ciotola setacciate il Philadelphia e la ricotta, poi lavorateli insieme al latte condensato e al miele usando una frusta a mano; alla fine profumate con un po’ di scorza di limone grattugiata.

● Mettete il guscio di frolla sul piatto da portata, farcitelo con la crema al formaggio, livellate la superficie e riponete a raffreddare in frigo per almeno 3 ore.

● Al momento di servire decorate la torta con foglioline di menta, fettine di fichi freschi e pezzettini di pistacchio.

Lia Pisano

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3 Recensioni

  1. ma ci sono ora i fichi?

  2. da provare

  3. Altri Commenti

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