Crostata di fragole e yogurt

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min
Calorie a porzione
335 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno






    Per la gelatina




    1. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina e tiratelo allo spessore desiderato (circa 1/2 cm), quindi foderatevi una tortiera o uno stampo per crostate (22 cm di diametro) imburrata e infarinata. Tagliate via la pasta eventualmente in eccesso e con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo.
    2. Foderate il fondo con un foglio di carta da forno, riempite con fagioli o ceci secchi (oppure con i pallini di ceramica appositi) e cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C, per 15 minuti. Togliete i legumi e la carta e rimettete in forno per circa 10 minuti, finché sarà croccante: nel caso sia ancora un po’ troppo morbida, tenetela qualche altro minuto in più. Sfornatela, fatela intiepidire, toglietela con attenzione dallo stampo e lasciatela raffreddare.
    3. Nel frattempo lavate e tagliate le fragole a quarti, quindi lasciatele macerare nello zucchero di canna e nel succo di limone per circa 15 minuti.
    4. In una terrina lavorate con cura il mascarpone e lo yogurt con lo zucchero a velo, usando la frusta a mano; mettete la crema in frigo, coperta da pellicola.
    5. Nel frattempo preparate la gelatina: prendete una piccola ciotola di vetro, mettete un po’ di acqua e lasciatevi ammorbidire il foglio di gelatina per circa 10 minuti.
    6. Intanto in un pentolino fate appena sobbollire l’acqua con le scorze del limone. Aggiungete lo zucchero, togliete dal fuoco sempre mescolando, eliminate le scorze, aggiungete poco succo di limone filtrandolo con un colino; fate sciogliere bene tutto, poi unite la gelatina strizzata e mescolate bene finché si sarà disciolta completamente. Trasferite la gelatina in frigo.
    7. Quando la base della crostata è ormai raffreddata, farcitela: iniziate a spalmare la crema di yogurt e mascarpone e poi distribuite le fragole, ben sgocciolate dal sughetto.
    8. A questo punto versate pian piano la gelatina ormai raffreddata sulla crostata, creando una ‘pellicola’ omogenea su tutta la superficie. Trasferitela in frigo, fino a quando la gelatina si sarà solidificata completamente.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, la Crostata di fragole e yogurt è tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di fragole e yogurt, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di fragole e yogurt come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per un’occasione speciale. Questa Crostata di fragole e yogurt, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, la Crostata di fragole e yogurt può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di fragole e yogurt deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Carla Marchetti
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 26 aprile 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare