Crostata di frutta esotica senza glutine

Crostata di frutta esotica senza glutine
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    450 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


4,8 stelle in base a 5 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da gDel resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce golos... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per l'impasto
  • 200 g di Farina di riso
  • 100 g di Farina di mais fioretto (consentito)
  • 100 g di Burro
  • 4 Tuorli
  • 120 g di Zucchero a velo (consentito)
  • 1 cucchiaino di Lievito per dolci (consentito)
  • Sale
  • Per la crema pasticcera
  • 2 Tuorli
  • 500 ml di Latte
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 40 g di Amido di mais (maizena)
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • Per guarnire
  • 100 g di Fragole
  • 100 g di Ananas
  • 100 g di Manghi
  • 50 g di Mirtilli
  • 50 g di More
  • 50 g di Ribes
  • 50 g di Alchechengi
  • 1 Kiwi
  • Per completare
  • Zucchero a velo (consentito)
Preparazione

• Preparate la frolla senza glutine. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.

• Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un'ora.

• Preparate la crema pasticcera. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia con le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.

• Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo.

• Prendete la pasta frolla e stendetela con il matterello su un foglio di carta da forno, spolverizzandola via via con poca farina di riso; formate un disco dello spessore di circa 5 mm, largo qualche cm in più dello stampo scelto.

• Trasferite carta e frolla in uno stampo da crostata del diametro di 24 cm, aiutandovi con le dita foderate bene fondo e pareti; ritagliate la parte che sborda (sia carta che frolla).

• Coprite la pasta con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite di legumi secchi (o delle apposite palline in ceramica) e trasferite in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.

• Togliete la carta e rimettete in forno per altri 10-15 minuti, finché la pasta inizierà ad avere un colore dorato e sarà cotta. Fatela raffreddare, quindi toglietela delicatamente dallo stampo.

• Sciacquate velocemente alchechengi, mirtilli, ribes e more; quindi asciugateli molto delicatamente con carta da cucina.

• Tagliate a piccole fettine l’ananas, il mango e il kiwi e spruzzatevi un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano.

• Versate la crema, che ormai si sarà raffreddata, nel guscio di frolla, decorate con la frutta preparata, spolverate con zucchero a velo e servite la vostra crostata.

Lia Pisano

Video di ricetta correlata

Stampa
la ricetta
Scarica la
versione PDF
Iscriviti
a Ricetta Mail
Aggiungi al
tuo ricettario
Facebook Twitter Pinterest Email

5 Recensioni

  1. SQUISITAAAAAAAAAAAAAA

  2. ma questa non č una torta, č un'opera d'arte!!!!

  3. Altri Commenti

Scrivi una recensione

Esegui il login per inserire un commento