Crostata di frutta esotica senza glutine

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
450 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per l'impasto







Per la crema pasticcera





Per guarnire








Per completare

• Preparate la frolla senza glutine. Togliete il burro dal frigo e tagliatelo a pezzettini in modo che si ammorbidisca più velocemente.

• Ponete la farina di mais e un pizzico di sale in una ciotola capiente; unite la farina di riso, setacciata con lo zucchero a velo e il lievito, e mescolate.

• Trasferite il composto sulla spianatoia, disponetelo a fontana e al centro versate il burro e i tuorli appena sbattuti. Iniziate a miscelare gli ingredienti con la punta delle dita, poi lavorate quel tanto che basta a formare un composto unito e compatto. Formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola alimentare e fatela riposare in frigo per un’ora.

• Preparate la crema pasticcera. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e i semini del baccello di vaniglia con le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete l’amido di mais setacciato, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.

• Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo.

• Prendete la pasta frolla e stendetela con il matterello su un foglio di carta da forno, spolverizzandola via via con poca farina di riso; formate un disco dello spessore di circa 5 mm, largo qualche cm in più dello stampo scelto.

• Trasferite carta e frolla in uno stampo da crostata del diametro di 24 cm, aiutandovi con le dita foderate bene fondo e pareti; ritagliate la parte che sborda (sia carta che frolla).

• Coprite la pasta con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite di legumi secchi (o delle apposite palline in ceramica) e trasferite in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.

• Togliete la carta e rimettete in forno per altri 10-15 minuti, finché la pasta inizierà ad avere un colore dorato e sarà cotta. Fatela raffreddare, quindi toglietela delicatamente dallo stampo.

• Sciacquate velocemente alchechengi, mirtilli, ribes e more; quindi asciugateli molto delicatamente con carta da cucina.

• Tagliate a piccole fettine l’ananas, il mango e il kiwi e spruzzatevi un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano.

• Versate la crema, che ormai si sarà raffreddata, nel guscio di frolla, decorate con la frutta preparata, spolverate con zucchero a velo e servite la vostra crostata.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da gDel resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa come questa Crostata di frutta esotica senza glutine che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di frutta esotica senza glutine, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di frutta esotica senza glutine come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, la Crostata di frutta esotica senza glutine può salvare nelle emergenze! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di frutta esotica senza glutine deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

Ricetta di Lia Pisano
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