Crostata di frutta esotica

Crostata di frutta esotica
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    35 min

  • Calorie a porzione

    310 Kcal

  • Note


5 stelle in base a 3 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per la crema pasticcera
  • 500 ml di Latte
  • 4 Tuorli
  • 120 g di Zucchero semolato
  • 20 g di Amido di mais (maizena)
  • 20 g di Amido di riso
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • Per decorare
  • 100 g di Fragole
  • 100 g di Ananas
  • 100 g di Manghi
  • 50 g di Mirtilli
  • 50 g di More
  • 50 g di Ribes
  • 50 g di Alchechengi
  • 1 Kiwi
  • 2 cucchiai di Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate la crema pasticcera. Ponete su fuoco medio il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia con le fruste elettriche, finché otterrete un composto chiaro e spumoso. Aggiungete gli amidi di mais e di riso setacciati, poco alla volta, mescolando con una spatola per non formare grumi.

• Quando il latte sta per bollire, versate al centro il composto di uova e aspettate che ai lati e sulla superficie si formino degli sbuffi di latte; con la frusta a mano mescolate velocemente e in pochi secondi la crema si rapprenderà. Spegnete il fuoco e versatela in un recipiente freddo, mescolando perché si intiepidisca, coprite la superficie con della pellicola alimentare e trasferite in frigo.

• Prendete la pasta frolla e stendetela con il matterello su un foglio di carta da forno, spolverizzandola via via con poca farina; formate un disco del diametro di circa 28 cm.

• Trasferite carta e frolla in uno stampo da crostata del diametro di 22 cm e, aiutandovi con le dita, foderate bene fondo e pareti; ritagliate la parte che sborda (sia carta che frolla).

• Coprite la pasta con un foglio di carta da forno tagliato a misura, riempite con legumi secchi (o con le apposite palline in ceramica) e trasferite in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti.

• Togliete la carta e rimettete in forno per altri 10-15 minuti, finché la pasta inizierà ad avere un colore dorato e sarà cotta. Fatela raffreddare, quindi toglietela delicatamente dallo stampo.

• Sciacquate velocemente alchechengi, mirtilli, ribes e more. Tagliate a piccole fettine l’ananas, il mango e il kiwi e spruzzatevi un po’ di succo di limone per evitare che anneriscano.

• Versate la crema, che ormai si sarà raffreddata, nel guscio di frolla, decorate con la frutta preparata, spolverate con zucchero a velo setacciato e servite la vostra crostata.

Lia Pisano

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3 Recensioni

  1. rosaria Lupi 9 Febbraio 2017

    DELIZIA ASSOLUTA!!!!!!!

  2. buonissima

  3. Altri Commenti

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