Crostata di mango

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min
Tempi aggiuntivi
1 ora e 30 minuti di riposo
Calorie a porzione
385 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
35 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni






Per la crema




Per guarnire





• Versate nel mixer le due farine, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a pezzettini, quindi azionate fino a ottenere un impasto bricioloso.

• Aggiungete l’acqua ghiacciata e azionate nuovamente il mixer fino a quando il composto sarà omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per 30 minuti.

• Infarinate la pasta e stendetela su un foglio di carta da forno fino a formare un cerchio dello spessore di poco più di 1/2 cm.

• Foderate con la sfoglia uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato.

• Bucherellate la base con una forchetta, copritela con un foglio di carta forno tagliato a misura, versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica) e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.

• Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la pasta in forno per altri 10-15 minuti circa, finché sarà cotta.

• Sfornate e lasciate raffreddare completamente, quindi trasferite il guscio su un piatto da portata.

• Lavate e private i manghi della buccia, tagliate la polpa a fette e cuocetele in una casseruola con il miele, l’acqua e qualche goccia di succo di limone per 5 minuti a fiamma media. Spegnete e mettete le fette a sgocciolare su un piatto.

• Adesso preparate la crema: lavorate il mascarpone con la panna acida, unite il miele, la scorza di limone grattugiata e amalgamate con cura.

• Versate la crema ottenuta nel guscio di pasta, livellate e riponete in frigo per un’ora.

• Prima di servire, spolverate la torta con lo zucchero a velo, tagliate a cubetti alcune fette di mango e disponetele al centro, sistemate le altre a raggiera e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di mango è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di mango, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di mango è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di mango fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Al posto della panna acida potete utilizzare dello yogurt bianco.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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