Crostata di mele, amaretti e limone senza burro

Crostata di mele, amaretti e limone senza burro
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
430 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
45 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per la farcitura










• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po’ di farina.

• Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Dedicatevi ora alla farcitura. Lavate e pelate le mele, tagliatele a pezzetti eliminando il torsolo e mettetele in una pentola; aggiungete la fecola sciolta in poco latte, la scorza grattugiata dei limoni, lo zucchero, un pizzico di cannella, un pizzico di sale e fate cuocere per 15 minuti circa.

• A fine cottura unite il succo dei limoni e schiacciate le mele con la forchetta, in modo da ottenere una purea abbastanza omogenea.

• Tritate con il mixer gli amaretti, insieme alla menta ben lavata e asciugata, e aggiungeteli alle mele, mescolando bene per amalgamarli.

• Distribuite sulla frolla all’olio un po’ di farina, appoggiatela su un foglio di carta da forno e stendetela formando un cerchio di circa 28 cm di diametro, di spessore omogeneo. Trasferitela in uno stampo per crostate del diametro di 24 cm di diametro insieme alla carta e foderatela perfettamente, tagliando via la carta in eccesso. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e spennellatelo con l’uovo sbattuto per renderlo impermeabile.

• Versate la crema di mele e amaretti sulla base della frolla, livellate la superficie e cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 35-40 minuti circa, finché la frolla sarà cotta e la superficie avrà assunto un bel colore dorato. A cottura terminata sfornate e lasciate intiepidire la torta.

• Aiutandovi con la carta da forno, togliete la crostata dallo stampo e appoggiatela su un vassoio; usando una spatola piatta staccate con attenzione la carta dal guscio e sfilatela via, piano per non rompere la torta. Servite subito la crostata, ma è molto buona anche a temperatura ambiente.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparata rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, in questo caso all’olio, questa crostata è perfetta per trasformare la colazione in un dolce risveglio. La Crostata di mele, amaretti e limone senza burro, accompagnata da un caffè, una tazza di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di mele, amaretti e limone senza burro come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale (guarnendola a vostro piacere, con piccoli cuoricini o fantasmini di pasta frolla). Questa Crostata di mele, amaretti e limone senza burro è un must della tradizione, che ricorda le ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti; è un dessert intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Il risultato è assicurato: una Crostata morbida di mele, amaretti e limone senza burro deliziosa e soffice è un vero inno alla dolcezza.

Ricetta di Carla Marchetti
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