Crostata di mele e crema pasticcera

Crostata di mele e crema pasticcera
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
535 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla gluten free

  • Pasta frolla Vegan








  • Per la crema






    Per decorare


    • Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi. Tenete da parte.

    • Amalgamate il burro (a temperatura ambiente) con lo zucchero a crema.

    • Unite le uova e il tuorlo e fateli assorbire dalla crema di burro e zucchero.

    • Unite a poco a poco la farina setacciata con il lievito e un pizzico di sale. Amalgamate prima col cucchiaio poi impastate con le mani fino a ottenere una palla liscia e omogenea. Copritela con la pellicola e trasferitela in frigo per mezzora.

    • Nel frattempo preparate la crema pasticcera: scaldate il latte in una casseruola. Intanto montate i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia finché otterrete un composto chiaro e spumoso.

    • Aggiungete la fecola setacciata, poca alla volta, mescolando perché non si formino grumi.

    • Quando il latte sta per bollire, versatevi al centro il composto di uova. Appena la crema inizia ad addensarsi, abbassate la fiamma e continuate a mescolare fino a quando sarà cremosa.

    • Trasferite la crema in un recipiente, copritela con la pellicola e ponetela in frigo.

    • A questo punto stendete la frolla su un foglio di carta da forno e trasferitela con la sua carta in uno stampo da crostata (diametro di 24 cm) e foderatene il fondo e le pareti. Con un coltello eliminate i bordi in eccesso e poi bucherellate il fondo.

    • Spalmate una parte di crema sulla base di pasta frolla, ponetevi sopra le mele preparate, quindi coprite con la crema avanzata.

    • Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti, fino a che la pasta frolla risulterà appena dorata.

    • Sfornate la crostata e aspettate che si raffreddi completamente prima di toglierla dalla teglia.

    • Decorate il dolce con una spolverata di zucchero a velo e qualche fogliolina di menta prima di servirla.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di mele e crema pasticcera, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancia o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di mele e crema pasticcera come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questa Crostata di mele e crema pasticcera, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. Il risultato è dunque assicurato: una Crostata di mele e crema pasticcera deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza!

    I consigli di Cristina

    • Se avete poco tempo potete usare 500 g di Pasta frolla pronta (in panetto).

     

     

     

    Ricetta di Cristina Checcacci
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