Crostata di mele senza burro

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
295 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
Per la frolla senza burro










Per guarnire



  1. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande, aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto con un cucchiaio. Al centro versate l’olio, l’acqua e l’uovo; grattugiatevi un po’ di scorza di limone e mescolate, unendo, se il necessario, un po’ di farina.
  2. Raccogliete l’impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con la pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa un’ora.
  3. Nel frattempo, lavate le mele, sbucciatele, tagliatele a fettine sottili, ponetele in una ciotola, spruzzatele con il succo del limone e insaporitele con un pizzico di scorza grattugiata.
  4. Infarinate la frolla all’olio e stendetela su un foglio di carta da forno fino a formare un cerchio di poco più di 1/2 cm di spessore.
  5. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato, ritagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte.
  6. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcite il dolce con la confettura di pesche, quindi disponetevi sopra le mele preparate.
  7. Utilizzando la pasta rimanente ritagliate delle strisce abbastanza larghe e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia il più possibile regolare. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle striscioline in modo da saldarle.
  8. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 30 minuti, quindi sfornatela e fatela intiepidire.
  9. Togliete la crostata dallo stampo, trasferitela su un piatto da portata e servite.

Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di mele senza burro è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di mele senza burro, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di mele senza burro è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di mele senza burro fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

I consigli di Romina

• Provate a preparare un’ottima marmellata di pesche con la quale farcire questa golosa crostata.

Ricetta di Romina Bartolozzi
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