Crostata di miele e pinoli

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
25 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni






Per la farcia







  1. Setacciate la farina su un piano di lavoro, disponetela a fontana e aggiungete lo zucchero, le uova e il burro freddo di frigo a pezzettini.
  2. Impastate velocemente con la punta delle dita, poi formate una palla, schiacciatela, ricopritela con la pellicola e ponetela in frigo per 30 minuti.
  3. Nel frattempo, sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a pezzettini, trasferitele in una casseruola con l’acqua, il miele e la scorza di limone grattugiata e fatele cuocere a fiamma dolce per 15 minuti circa, poi frullatele con un minipimer a immersione e lasciatele intiepidire.
  4. Unite l’uovo, la cannella, i pinoli e amalgamate con un cucchiaio.
  5. Su un piano di lavoro leggermente infarinato stendete la frolla con il matterello a uno spessore di circa 1/2 cm.
  6. Foderate con carta da forno, bagnata e strizzata, una teglia rettangolare da 20×16 cm e trasferitevi la frolla.
  7. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con il composto preparato distribuendolo in modo uniforme.
  8. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 25 minuti circa.
  9. Lasciate raffreddare il dolce su una griglia prima di servirlo.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di miele e pinoli come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questa Crostata di miele e pinoli, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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