Crostata di more alla crema senza burro

Crostata di more alla crema senza burro
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    310 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza burro
  • 150 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 75 g di Zucchero semolato
  • 1 Uovo bio
  • 50 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la crema senza uova
  • 50 g di Amido di mais (maizena)
  • 20 g di Fecola di patate
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 500 ml di Latte scremato
  • 1 Limone bio
  • 1 baccello di Vaniglia
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 4 Semi di cardamomo
  • 1/2 cucchiaino raso di Curcuma
  • Sale
  • Per la decorazione
  • 250 g di More
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l'olio, l'acqua e l'uovo; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina.

• Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Intanto preparate la crema senza uova. Con un coltello affilato incidete il baccello di vaniglia, poi togliete la polpa interna nera che contiene i semini e mescolatela allo zucchero semolato.

• Mettete il baccello vuoto in una pentola, versate metà del latte, unite la scorza intera del limone (senza la parte bianca, che è amarognola), la cannella, l’interno dei semi del cardamomo e un pizzico di sale; portatelo quasi a ebollizione a fuoco basso.

• Mettete in un’altra pentola, abbastanza capiente, lo zucchero con la polpa di vaniglia, aggiungete l’amido di mais, la curcuma e mischiate; versate a filo il resto del latte freddo e mescolate per non formare grumi.

• Appena il latte sta per bollire, versatelo filtrandolo nella pentola del latte freddo, zucchero e amido, usando sempre la frusta a mano per non formare grumi. Mettete su fuoco molto basso e cuocete la crema, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensata. Togliete subito dal fuoco e versatela in una ciotola; aggiungete il succo del limone filtrato, mescolate per fare intiepidire leggermente la crema e poi coprite direttamente la superficie con pellicola alimentare, perché non si formi la pellicina.

• Riprendete la frolla, spolverizzatela con poca farina e stendetela su un foglio di carta da forno (tagliato a cerchio di circa 28 cm di diametro), in modo da coprirlo perfettamente. Trasferite la frolla insieme alla sua carta in uno stampo da crostata (diametro di 22 cm) e foderatene bene il fondo e le pareti.

● Versate la crema nel guscio di frolla e distribuitela in modo uniforme. Mettete la crostata nel forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 30 minuti circa.

● Sfornate e lasciate intiepidire, quindi passate la palettina piatta tra il bordo della crostata e la parete dello stampo, che poi sgancerete e toglierete con attenzione. Fate scivolare la torta sul vassoio, con l'aiuto di una spatola larga piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. 

● Guarnite la crostata con le more, che avrete lavato delicatamente e asciugato con cura, affondandole leggermente nella crema. Spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo setacciato e servite la vostra crostata.

Carla Marchetti

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