Crostata di pere e ricotta

Crostata di pere e ricotta
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    290 Kcal

  • Note


4,8 stelle in base a 11 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un dolce classico della tradizione italiana senza t... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per il ripieno
  • 1.2 Kg di Pere Kaiser
  • 200 g di Ricotta di capra
  • 80 g di Zucchero semolato
  • 1 Tuorlo
  • 1 Albume
  • 1 Uovo (per spennellare)
  • 1 Limone bio
  • Cannella in polvere
Preparazione

● Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina e tiratelo in una sfoglia di poco meno di 1 cm; quindi foderatevi uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro, con il fondo foderato di carta da forno e le pareti imburrate e infarinate.

● Lavate e pelate le pere; togliete il torsolo, tagliatele a tocchetti e mettetele via via in una ciotola con il succo del limone, così non diventeranno scure. Insaporitele con una spolverata di cannella, un buon pizzico di scorza grattugiata del limone e metà dose di zucchero.

● Setacciate la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete il resto dello zucchero e mescolate bene con la frusta a mano. Versate il tuorlo nella ciotola della ricotta e mescolate ancora, in modo da amalgamare gli ingredienti. Montate l'albume a neve ben ferma e aggiungetelo al composto di ricotta, mescolando dolcemente dal basso verso l'alto per non smontarlo troppo.

● Sbattete l'uovo intero e spennellatevi la base della crostata, così da impermeabilizzarla, quindi spalmatevi il composto di ricotta preparato. Versatevi infine i tocchetti di pera e distribuiteli sulla superficie, in modo da formare uno strato uniforme.

● Mettete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (funzione statica) e fatela cuocere per circa 30 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire leggermente, quindi passate una palettina piatta tra il bordo della crostata e la parete dello stampo, che poi sgancerete e toglierete con attenzione. Fate scivolare la torta sul vassoio, con l'aiuto di una spatola larga piatta staccate dal fondo la carta e sfilatela delicatamente. Servite subito la vostra crostata, ma è molto buona anche a temperatura ambiente.

Rossana Secchi

I consigli di Rossana

● Per arricchire il dolce e rendere più croccante il ripieno, per una crostata unite all’impasto di pere 5 o 6 noci spezzettate grossolanamente.

● Setacciate sempre la ricotta che vi serve per un ripieno (che sia salato o dolce), così eviterete grumi difficili da eliminare; inoltre il composto risulterà più soffice. Per fare questa operazione servono pochi attrezzi: un setaccio a maglie fini, meglio se non stondato, e una spatola piatta. Se però avete solo il classico colino stondato, non ci sono problemi: aiutatevi con un cucchiaio per schiacciare la ricotta, ci vorrà appena un po’ più di tempo, ma riuscirete comunque nell'impresa. 

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11 Recensioni

  1. SUPER GOLOSA!!!!!!!!

  2. La rifaccio tutte le volte che me la proponete!!!!

  3. Altri Commenti

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