Crostata di pere mascarpone e ricotta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min
Calorie a porzione
325 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 10 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per il ripieno










    Per la copertura


    Per decorare

    • Stendete la frolla su un piano infarinato, poi adagiatela in uno stampo del diametro di 22 cm, con il fondo ricoperto di carta da forno e le pareti leggermente imburrate e infarinate; trasferitelo in frigo mentre preparate la farcitura.

     • Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte, quindi spremetelo. Lavate le pere, tagliatele a metà e, con un cucchiaino o con lo scavino apposito, eliminate il torsolo; sbucciatele, mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo del limone per non farle annerire.

    • Incidete per lungo il baccello della vaniglia, grattate via l’interno (semi e polpa scura) e mescolatelo allo zucchero semolato.

    • Versate in una ciotola capiente i tuorli (tenete da parte gli albumi in una seconda ciotola) e sbatteteli appena con le fruste elettriche. Unite lo zucchero aromatizzato con la vaniglia, frullate ancora, aggiungete un pizzico di sale e continuate a frullare finché il composto risulterà chiaro e cremoso.

    • Aggiungete la farina setacciata poco alla volta, frullando piano. Unite poi la ricotta, il mascarpone e la panna acida, sempre amalgamando bene con le fruste; alla fine unite al composto la scorza grattugiata del limone messa da parte, mescolando con una spatola.

    • Montate ora a neve fermissima gli albumi insieme a un pizzico di sale con le fruste elettriche, perfettamente lavate e asciugate; poi uniteli al composto, mescolando dal basso in alto con la spatola e con movimenti lenti per non smontarli.

    • Riprendete lo stampo e farcitelo con 1/3 circa della crema di ricotta, adagiatevi le pere (ben scolate e asciugate dal succo di limone) con l’apice rivolto verso il centro, a raggiera, e la parte del taglio verso il basso; poi versate il resto della crema, livellando con la spatola.

    • Cospargete la superficie del dolce con lo zucchero di canna e spolveratelo con un pizzico di cannella, poi trasferitelo in forno preriscaldato (statico) a 180°C per circa 50 minuti. Una volta cotta, lasciate la crostata nel forno spento per una decina di minuti.

    • Sfornatela, fatela raffreddare e poi mettetela in frigo per circa 2 ore. Prima di servirla potete cospargerla di zucchero a velo.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di pere mascarpone e ricotta, accompagnata da un caffè, una tazza di latte, da una spremuta o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di pere mascarpone e ricotta come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale (guarnendola a vostro piacere, con piccoli cuoricini o stelline di pasta frolla). Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, le ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta la torta è praticamente quasi pronta! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di pere mascarpone e ricotta deliziosa e soffice è un vero inno alla dolcezza.

    I consigli di Carla

    • Potete mantenere questa crostata in frigo, ben sigillata, fino a 2 giorni.

    Ricetta di Carla Marchetti
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