Crostata di pere mascarpone e ricotta

Crostata di pere mascarpone e ricotta
  • crostata da 10 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    50 min

  • Calorie a porzione

    330 Kcal

  • Note


4,9 stelle in base a 20 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per il ripieno
  • 4 Pere Kaiser o Abate
  • 300 g di Ricotta vaccina
  • 150 g di Mascarpone
  • 50 g di Panna acida
  • 40 g di Farina 0
  • 3 Uova
  • 60 g di Zucchero semolato
  • 1 Limone bio
  • 1/2 baccello di Vaniglia
  • Sale
  • Per la copertura
  • 30 g di Zucchero di canna
  • Cannella in polvere
  • Per decorare
  • Zucchero a velo
Preparazione

• Stendete la frolla su un piano infarinato, poi adagiatela in uno stampo del diametro di 22 cm, con il fondo ricoperto di carta da forno e le pareti leggermente imburrate e infarinate; trasferitelo in frigo mentre preparate la farcitura.

 • Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte, quindi spremetelo. Lavate le pere, tagliatele a metà e, con un cucchiaino o con lo scavino apposito, eliminate il torsolo; sbucciatele, mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo del limone per non farle annerire.

• Incidete per lungo il baccello della vaniglia, grattate via l’interno (semi e polpa scura) e mescolatelo allo zucchero semolato.

• Versate in una ciotola capiente i tuorli (tenete da parte gli albumi in una seconda ciotola) e sbatteteli appena con le fruste elettriche. Unite lo zucchero aromatizzato con la vaniglia, frullate ancora, aggiungete un pizzico di sale e continuate a frullare finché il composto risulterà chiaro e cremoso.

• Aggiungete la farina setacciata poco alla volta, frullando piano. Unite poi la ricotta, il mascarpone e la panna acida, sempre amalgamando bene con le fruste; alla fine unite al composto la scorza grattugiata del limone messa da parte, mescolando con una spatola.

• Montate ora a neve fermissima gli albumi insieme a un pizzico di sale con le fruste elettriche, perfettamente lavate e asciugate; poi uniteli al composto, mescolando dal basso in alto con la spatola e con movimenti lenti per non smontarli.

• Riprendete lo stampo e farcitelo con 1/3 circa della crema di ricotta, adagiatevi le pere (ben scolate e asciugate dal succo di limone) con l’apice rivolto verso il centro, a raggiera, e la parte del taglio verso il basso; poi versate il resto della crema, livellando con la spatola.

• Cospargete la superficie del dolce con lo zucchero di canna e spolveratelo con un pizzico di cannella, poi trasferitelo in forno preriscaldato (statico) a 180°C per circa 50 minuti. Una volta cotta, lasciate la crostata nel forno spento per una decina di minuti.

• Sfornatela, fatela raffreddare e poi mettetela in frigo per circa 2 ore. Prima di servirla potete cospargerla di zucchero a velo.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

• Potete mantenere questa crostata in frigo, ben sigillata, fino a 2 giorni.

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20 Recensioni

  1. Fra le mie preferite

  2. una fra le mie torte preferite

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