Crostata di ribes nero

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
420 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la crema




    Per la farcia




    1. Fate scolare la ricotta per un’ora, in modo che perda buona parte del suo siero, poi setacciatela in una ciotola capiente.
    2. Unite il mascarpone, l’uovo, lo zucchero e lavorate con una spatola fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati tra loro.
    3. Fate sobbollire il ribes con lo zucchero, un po’ di scorza grattugiata di limone e qualche goccia del suo succo, per circa 10 minuti a fiamma molto bassa.
    4. Aggiungete la confettura frullata e mescolate bene, spegnete e fate raffreddare.
    5. Foderate con la sfoglia uno stampo per crostate del diametro di 22 cm, precedentemente imburrato e infarinato. Ritagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte.
    6. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta e farcitela con il composto di ricotta e mascarpone, livellandolo, spalmate infine la superficie con la preparazione a base di ribes nero.
    7. Stendete l’impasto avanzato con un matterello infarinato, ricavate delle foglioline e decorate, sovrapponendole, il bordo della crostata.
    8. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 30-35 minuti circa, finché la frolla risulterà dorata, quindi sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di servire.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di ribes nero è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di ribes nero, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di ribes nero è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di ribes nero fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    I consigli di Romina

    • Provate a preparare la marmellata di ribes nero in casa, il risultato vi ricompenserà dello sforzo impiegato.  

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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