Crostata di ricotta agli agrumi senza burro

Crostata di ricotta agli agrumi senza burro
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    25 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    400 Kcal

  • Note

    5 ore di riposo


5 stelle in base a 3 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate, come questa Crostata di ricotta agli agrumi senza burro sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere d... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza burro
  • 150 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 70 g di Zucchero semolato
  • 1 Uovo bio
  • 50 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 500 g di Ricotta vaccina
  • 1 Limone bio
  • 1 Arancia bio
  • 2 Uova
  • 3 cucchiai di Grand Marnier
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 120 g di Zucchero a velo
  • 40 g di Amido di riso
  • Sale
Preparazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l'olio, l'acqua e l'uovo; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina.

 • Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Dedicatevi alla farcitura. Ponete la ricotta fresca in un setaccio a maglie fitte, appoggiato sopra una ciotola, sigillate con la pellicola alimentare e lasciatela per una mezzora in frigo, in modo che scoli il liquido in eccesso.

• Versate in una ciotola l’amido di riso, il Grand Marnier, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia (evitando di prelevare la parte bianca) e il succo filtrato di quest’ultima. Mescolate bene con una frusta a mano per sciogliere l’amido, poi unite le uova leggermente sbattute, l’estratto di vaniglia, lo zucchero a velo e la ricotta scolata, che avrete setacciato. Lavorate bene sempre con la frusta, fino a ottenere un composto morbido e liscio.

• Infarinate la frolla all'olio e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 24 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti; tagliate via la parte eccedente di carta.

• Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta, versate il composto di ricotta preparato e livellatelo.

• Ponete la crostata in forno già caldo a 180°C (funzione statica) e lasciatela cuocere per circa 30 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Tenetela in frigo per almeno 4 ore prima di servirla.

Carla Marchetti

I consigli di Carla

 

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3 Recensioni

  1. deliziosa

  2. la voglio

  3. Altri Commenti

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