Crostata di ricotta agli agrumi

Crostata di ricotta agli agrumi
  • crostata da 8 porzioni
    RICALCOLA GLI INGREDIENTI IN BASE AL NUMERO DEI COMPONENTI DEL TUO NUCLEO FAMILIARE
  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    15 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    350 Kcal

  • Note

    30 minuti + 4 ore di riposo


4,9 stelle in base a 7 recensioni

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate, come questa Crostata di ricotta agli agrumi sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere dolci se... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Ricetta Pasta frolla
  • Pasta frolla light
  • 1 confezione da 230 g di Pasta frolla pronta
  • Per il composto
  • 500 g di Ricotta vaccina
  • 150 g di Zucchero a velo
  • 40 g di Amido di riso
  • 2 Uova
  • 3 cucchiai di Grand Marnier
  • 1 cucchiaino di Estratto di vaniglia
  • 1 Limone bio
  • 1 Arancia bio
  • Sale
Preparazione

Ponete la ricotta fresca in un setaccio a maglie fitte, appoggiato sopra una ciotola, sigillate con la pellicola alimentare e lasciatela per una mezzora in frigo, in modo che scoli il liquido in eccesso.

• Versate in una ciotola l’amido di riso, il Grand Marnier, la scorza grattugiata del limone e dell’arancia (evitando di prelevare la parte bianca) e il succo filtrato di quest’ultima. Mescolate bene con una frusta a mano per sciogliere l’amido, poi unite le uova leggermente sbattute, l’estratto di vaniglia, lo zucchero a velo e la ricotta scolata, che avrete setacciato. Lavorate bene sempre con la frusta, fino a ottenere un composto morbido e liscio.

• Stendete la frolla, dopo averla infarinata, allo spessore di circa 1 cm. Avvolgetela sul matterello senza stringerla e srotolatela in uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro, con il fondo rivestito di carta da forno e le pareti imburrate e infarinate. Fatela aderire bene e tagliate via la sfoglia in eccesso.

• Bucherellate il fondo della frolla con una forchetta e  versate il composto di ricotta preparato.

• Cuocete la crostata in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti, poi sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Tenetela in frigo per almeno 4 ore prima di servirla. 

Carla Marchetti

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7 Recensioni

  1. super buona!!!!

  2. Grazie, esattamente quello che cercavo!

  3. Altri Commenti

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