Crostata di ricotta ai lamponi

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
315 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni





Per la farcia


Per completare

  1. Scolate la ricotta, poi setacciatela in una ciotola e lavoratela con lo zucchero e l’uovo.
  2. Setacciate la farina sul piano di lavoro con un pizzico di sale e disponetela a fontana, ponete al centro il composto di ricotta e incorporatelo alla farina con la punte delle dita, poi impastate, formate una palla, avvolgetela con la pellicola e riponetela in frigo per un’ora.
  3. Passato il tempo indicato, foderate con la carta da forno la base di una tortiera da 22 cm di diametro e imburrate e infarinate i bordi.
  4. Con un matterello tirate la pasta a 1/2 cm di spessore e con la sfoglia rivestitevi lo stampo, ritagliate la pasta in eccesso e tenetela da parte.
  5. Bucherellate il fondo, spalmatevi la marmellata in modo uniforme e distribuitevi i lamponi freschi.
  6. Utilizzando la pasta rimasta, ritagliate delle striscioline e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia e pizzicandole lungo il bordo per farle aderire.
  7. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 25-30 minuti circa.
  8. Fate raffreddare il dolce su una gratella, poi spolverizzatelo con lo zucchero a velo e servite.

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono tra i dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a rappresentare un classico della tradizione senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di ricotta ai lamponi come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questa Crostata di ricotta ai lamponi, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di bontà ha il sopravvento. 

Ricetta di Romina Bartolozzi
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