Crostata di ricotta e amaretti alla frutta

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
415 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcitura






    Per lo sciroppo



    1. Distribuite sul panetto di frolla un po’ di farina e tiratelo allo spessore desiderato (poco più di 1/2 cm), quindi foderatevi uno stampo per crostate, del diametro di 24 cm, imburrato e infarinato.
    2. Preparate la farcitura. Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate usando una frusta a mano. Aggiungete le uova una alla volta sempre mischiando, unendo il successivo solo quando quello precedente sarà ben amalgamato.
    3. Unite poco alla volta la farina setacciata e mescolate delicatamente, sempre con la frusta, fino a ottenere una crema spumosa e senza grumi.
    4. Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della frolla e versatevi sopra la farcia a base di ricotta, quindi cuocete in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40 minuti circa. Quando è cotta sfornatela e fatela intiepidire; toglietela dallo stampo delicatamente, appoggiatela sul vassoio da portata e lasciatela raffreddare.
    5. Nel frattempo lavate, sbucciate e tagliate a spicchi le pere e le pesche; mettetele in una ciotola e bagnatele con il succo di limone. Preparate lo sciroppo sciogliendo a fiamma bassa lo zucchero in un pentolino, insieme all’acqua e al cognac, poi fatelo raffreddare.
    6. Decorate la superficie della crostata disponendo le fettine di frutta a raggiera, quindi irroratela con lo sciroppo, sbriciolatevi sopra gli amaretti e servitela.

    Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e dal sapore ineguagliabile! Preparate rigorosamente con ingredienti naturali e una base di pasta frolla, le crostate, in tutte le loro varianti, sono perfette per trasformare la colazione in un dolce risveglio. Del resto, una colazione non è una colazione se non c’è un dolce goloso rigorosamente fatto in casa che ci aspetta sulla tavola. La Crostata di ricotta e amaretti alla frutta, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta di arancio o da un bel caffè di orzo bollente, è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di frutta all’aroma di amaretto come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. Questo must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, è un dessert dolce classico ma intramontabile, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di dolce ha il sopravvento. Inoltre, essendo un dolce facilissimo, può salvare nelle emergenze, dato che con una frolla già pronta il dolce è già quasi pronto! Il risultato è comunque assicurato: una Crostata di ricotta e amaretti alla frutta deliziosa e soffice, un vero inno alla dolcezza e… perché no… un’ottima idea in cucina per far mangiare la frutta ai bambini giocando un po’ di astuzia.

    I consigli di Rossana

    ● Se non trovate le pesche fresche, potete utilizzare le pesche sciroppate. In questo caso, non preparate lo sciroppo, ma usate quello delle pesche: per una crostata, usatene circa 130 ml. Versatelo in un pentolino, aggiungete 4 cucchiai di cognac, 1 cucchiaio di zucchero e scaldate a fiamma bassa finché quest’ultimo si sarà sciolto; poi fatelo raffreddare e usatelo come suggerito nella ricetta. 

    Ricetta di Rossana Secchi
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