Crostata di ricotta e fragole

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
315 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia



    Per guarnire



    1. Fate scolare la ricotta per un’ora, in modo che perda buona parte del suo siero, poi setacciatela in una ciotola capiente.
    2. Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato.
    3. Bucherellate la base con una forchetta, coprite con un altro foglio di carta forno tagliato a misura e versatevi dei legumi secchi (o palline di ceramica).
    4. Cuocete la base in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per 15 minuti circa.
    5. Trascorso il tempo indicato, togliete i legumi e il foglio e rimettete la frolla in forno per altri 10-15 minuti circa, finché risulterà cotta e croccante, quindi sfornate e lasciate raffreddare completamente.
    6. Intanto lavate le fragole e ponetele in un colino a sgocciolare.
    7. Lavorate con le fruste elettriche la ricotta con lo zucchero a velo e incorporatevi i semini di vaniglia.
    8. Tagliate le fragole a spicchi, lasciandone un paio intere, inumidite alcune foglioline di menta e tuffatele nello zucchero a velo.
    9. Versate la crema di ricotta nel guscio di frolla, livellando bene la superficie, e trasferite il dolce in frigo a rassodare per un’ora circa.
    10. Decorate la crostata posizionando al centro le fragole intere e alternando poi a piacere quelle a spicchi con le foglioline di menta verde e quelle ricoperte di zucchero a velo.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di ricotta e fragole è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di ricotta e fragole, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di ricotta e fragole è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di ricotta e fragole fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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