Crostata di susine con crema allo yogurt

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min
Tempi aggiuntivi
3 ore di riposo
Calorie a porzione
650 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
35 min
Tempo di cottura
50 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla gluten free

  • Pasta frolla Vegan

  • Per la pasta frolla








    Per la crema









    Per decorare

    • Preparate la pasta frolla. Sul piano di lavoro disponete la farina 0 setacciata con il lievito, aggiungete la farina 2 e mescolate. Disponetele a fontana, al centro ponete lo zucchero, un pizzico di sale, un po’ di cannella e il burro freddo tagliato a pezzettini.

    • Versate al centro l’uovo appena sbattuto, con la punta delle dita mescolate farina e burro e poi via via tutti gli altri ingredienti, così da formare delle briciole. Compattatele velocemente, facendo attenzione a non lavorare troppo l’impasto, formate una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola e mettetela in frigo per un’ora.

    • Dedicatevi alla crema. In un pentolino dai bordi alti e dal fondo spesso mescolate bene gli amidi setacciati, lo zucchero e un pizzico di sale; poi unite l’uovo e i tuorli e continuate a rimestare fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.

    • Aggiungete a filo la panna e lo yogurt freddi, mescolando con la frusta per evitare grumi, poi grattugiate sulla preparazione la scorza di limone (solo la parte gialla).

    • Mettete il pentolino sul fuoco molto basso (se avete la retina spargifiamma utilizzatela) senza mai smettere di mescolare, quindi spegnete appena la crema si addensa, versatela in una ciotola, copritela con la pellicola e lasciatela intiepidire.

    • Stendete la pasta frolla su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio di circa 32 cm di diametro. Trasferite pasta e carta in uno stampo circolare a cerniera da 24 cm di diametro, con pareti abbastanza alte; tagliate via la carta eccedente e bucherellate il fondo con una forchetta.

    • Mondate le susine, lavatele e asciugatele; tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.

    • Versate la crema di panna e yogurt nello stampo e livellatela. Quindi distribuite sulla superficie le susine preparate, col taglio verso l’alto, e affondatele leggermente. Create i bordi con la pasta eccedente.

    •  Trasferite il dolce in forno già caldo a 180°C (funzione statica) per 40-45 minuti circa, finché i bordi risulteranno dorati.

    • Sfornate il dolce e lasciatelo intiepidire, poi copritelo con la pellicola alimentare e ponetelo in frigo per almeno 2 ore.

    • Trascorso il tempo indicato, Sfilate stampo e carta e fate scivolare la torta sul piatto da portata e servite.

    La Crostata di susine con crema allo yogurt, accompagnata da un bicchierone di latte, da una spremuta o da un bel caffè è una vera e propria delizia. Ma potete gustare la vostra sfiziosa Crostata di susine con crema allo yogurt come fine pasto da condividere in famiglia, oppure servirla per una festa di compleanno, per una merenda dei bambini o per un’occasione speciale. La Crostata di susine con crema allo yogurt è un must della tradizione, che ricorda i sapori di una volta, i diari di ricette della nonna e le loro cucine, profumate e accoglienti, inoltre la Crostata di susine con crema allo yogurt è un dessert facile e piace sempre a tutti, ideale quando si ha voglia di coccolarsi un po’ e la voglia di buono ha il sopravvento. La Crostata di susine con crema allo yogurt è un dessert classico ma intramontabile. Il risultato è sempre assicurato: una Crostata di susine con crema allo yogurt deliziosa e profumata, un vero inno alla dolcezza!

    Ricetta di Carla Marchetti
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