Crostata di susine e noci

Crostata di susine e noci
Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min
Tempi aggiuntivi
1 ora di riposo
Calorie a porzione
895 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
25 min
Tempo di cottura
30 min

Ingredienti

Dosi per

1 torta da 8 porzioni
  • Pasta frolla gluten free

  • Pasta frolla Vegan








  • Per la farcitura




    • Lavate le susine, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.

    Preparate la pasta frolla: versate in una terrina la farina e il burro molto morbido e mescolateli. 

    • Aggiungete lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Lavorate la frolla per il tempo strettamente necessario ad amalgamare gli ingredienti. Formate una palla, avvolgetela con della pellicola, trasferitela in frigo per un’ora.

    • Intanto foderate con carta da forno uno stampo da crostata quadrato 21×21.

    • Stendete la frolla con un matterello ad un’altezza di circa 1,5 cm e trasferitela nello stampo facendola aderire bene.

    • Disponete ora le susine preparate sulla superficie del dolce sovrapponendole leggermente e distribuitevi le noci e le mandorle a lamelle. Completate spolverizzando con lo zucchero di canna.

    • Trasferite il dolce in forno (statico) già caldo a 180°C per 35 minuti circa.

    • Estraete la crostata dallo stampo e servitela tiepida o fredda.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di susine e noci è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come la Crostata di susine e noci, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di susine e noci non vi stancherà mai: soffice e golosissimo, è ottimo per il risveglio della colazione, o per la merenda dei bambini che ne vanno ghiotti. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa di compleanno, la Crostata di susine e noci fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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