Crostata di yogurt e albicocche

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min
Calorie a porzione
320 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
20 min
Tempo di cottura
40 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 8 porzioni
  • Pasta frolla

  • Pasta frolla light


  • Per la farcia







    Per guarnire

    • Fate appena sobbollire il latte a fuoco dolce.

    • Togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero e la fecola mescolando accuratamente con una frusta.

    • Rimettete sul fuoco, sempre a fiamma dolce, e continuate a rimestare fino a quando la crema non si addenserà e velerà il dorso di un cucchiaio.

    • Togliete la crema dal fuoco e fatela raffreddare; a quel punto travasatela in una ciotola e aggiungete lo yogurt. Mescolate con delicatezza e riponete in frigorifero coprendo il contenitore con della pellicola trasparente posta a contatto con la crema.

    • Foderate con la frolla uno stampo per crostate del diametro di 24 cm, precedentemente imburrato e infarinato.

    • Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta, farcite con la confettura di albicocche e coprite con la  crema di yogurt livellandola.

    • Lavate con cura le albicocche, dividetele a metà, privatele del nocciolo e disponetele sulla superficie della torta con la parte bombata rivolta verso l’alto, premendole leggermente in modo che affondino nella crema. Guarnite con le mandorle a lamelle.

    • Coprite la crostata con un foglio di alluminio e trasferitela in forno preriscaldato a 180°C (modalità statica) per circa 25 minuti circa, quindi scopritela e proseguite la cottura per altri 10 minuti circa.

    • Sfornate  la crostata, fatela raffreddare completamente e servitela dopo averla decorata con un ramoscello di menta.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con il forno? La Crostata di yogurt e albicocche è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), ed erano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte classiche della tradizione come questa Crostata di yogurt e albicocche, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata di yogurt e albicocche è un dolce preparato al forno che non vi stancherà mai. Se siete in cerca di un’idea golosa per una festa o un’occasione speciale, la Crostata di yogurt e albicocche fa sicuramente per voi: decoratela sbizzarrendovi con la fantasia e… attenzione, i vostri invitati potrebbero chiedervi il bis! E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
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