Crostata farcita alle fragole senza burro

Crostata farcita alle fragole senza burro
  • crostata da 8 porzioni
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  • Difficoltà

  • Costo

  • Tempo di preparazione

    35 min

  • Tempo di cottura

    30 min

  • Calorie a porzione

    510 Kcal

  • Note

    1 ora di riposo


5 stelle in base a 1 recensione

Oggi, che la voglia di tradizione e genuinità è sempre più diffusa, le crostate sono uno dei dolci da forno più richiesti e apprezzati da grandi e bambini, oltre a essere un dolce classico della tradizione italiana senza tempo e ... 

ingredientiINGREDIENTI
  • Per la frolla senza burro
  • 300 g di Farina 0
  • 50 g di Fecola di patate
  • 150 g di Zucchero semolato
  • 2 Uova bio
  • 100 ml di Olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di Acqua
  • 1 pizzico di Cannella in polvere
  • 1 Limone bio
  • 1 pizzico di Lievito per dolci
  • Sale
  • Per la farcitura
  • 400 g di Confettura di fragole
  • 125 g di Fragole
  • 1 Limone bio
  • Per spennellare
  • 1 Tuorlo
  • 1 cucchiaio di Latte
Preparazione

• Preparate subito la frolla senza burro. Setacciate la farina, la fecola e il lievito in una ciotola grande; aggiungete lo zucchero, la cannella, un pizzico di sale e mischiate il tutto usando un cucchiaio.

• Al centro versate l'olio, l'acqua e l'uovo; grattugiatevi un po' di scorza di limone e iniziate a mescolare, unendo, se il composto risultasse troppo appiccicoso, un altro po' di farina.

• Raccogliete l'impasto a palla, schiacciatelo leggermente, avvolgetelo con pellicola alimentare e ponetelo in frigo per circa 1 ora.

• Riprendete la frolla, infarinatela e stendetela su un foglio di carta da forno, fino a formare un cerchio con lo spessore di poco più di 1/2 cm. Trasferitelo insieme alla sua carta in uno stampo per crostate da 22 cm e fatela aderire bene a fondo e pareti, poi tagliate via la parte eccedente di carta e pasta: conservate ques'ultima, tenendola in un sacchetto per alimenti, in modo che non si secchi, vi servirà per formare la griglia.

• Lavate con cura il limone e grattugiatene la scorza, quindi amalgamatela alla confettura di fragole e schiacciate bene con una forchetta: in questo modo la confettura si ammorbidirà.

• Mondate le fragole, lavatele e asciugatele; tagliatele a pezzetti, ponetele in una ciotola e spruzzatele con del succo di limone.

• Con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo della crostata. Versate sulla base la confettura e spalmatela in modo uniforme; distribuite sulla superficie le fragole preparate, facendole appena affondare nella confettura.

• Rimpastate la pasta avanzata aggiungendo poca farina e non lavoratela eccessivamente.

• Stendetela a 2-3 mm di spessore, ritagliate delle strisce abbastanza larghe e sistematele sulla superficie della crostata, creando una griglia il più possibile regolare. Pizzicate il bordo in corrispondenza delle striscioline in modo da saldarle, quindi spennellatele con il tuorlo sbattuto insieme al latte, così in cottura diventeranno dorate e croccanti.

• Cuocete la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti; quando i bordi e la superficie inizieranno ad assumere un colore dorato, sfornatela e lasciatela intiepidire. Togliete la crostata dallo stampo, fatela raffreddare e servitela.

Carla Marchetti

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