Crostata frangipane con crema pasticcera e sigari di frolla

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
55 min
Tempi aggiuntivi
30 minuti di riposo
Calorie a porzione
505 kcal

Indice dei Contenuti

Difficoltà
Costo
Tempo di preparazione
30 min
Tempo di cottura
55 min

Ingredienti

Dosi per

1 crostata da 12 porzioni
  • Pasta frolla




  • Per la crema pasticcera







    Per la crema frangipane







    Per completare

    1. Preparate la crema pasticcera. Scaldate il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia inciso e i suoi semini; spegnete appena inizia a bollire.
    2. In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, unite la fecola setacciata con l’amido a pioggia e amalgamate con la frusta a mano.
    3. Diluite con il latte filtrato, versandolo a filo senza mai smettere di mescolare, e rimettete su fuoco basso, continuando a girare finché la crema si sarà addensata.
    4. Trasferite la crema in una ciotola fredda, una volta tiepida copritela con della pellicola e mettetela in frigo.
    5. Preparate la crema frangipane. Con le fruste elettriche lavorate il burro già ammorbidito con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere una crema.
    6. Aggiungete un uovo alla volta, poi unite la scorza grattugiata del limone e, sempre aiutandovi con le fruste elettriche, incorporate le farine.
    7. Scaldate la confettura con l’acqua in un pentolino a fiamma dolce, mescolate e spegnete.
    8. Foderate con un rotolo di frolla uno stampo per crostate del diametro di 22 cm dai bordi alti, precedentemente imburrato e infarinato, il bordo di frolla dovrà arrivare circa a metà altezza della teglia.
    9. Bucherellate la base con una forchetta e distribuitevi un velo di confettura, poi versatevi la crema frangipane, livellatela e riponetela in frigo per 30 minuti.
    10. Trascorso il tempo indicato, create un altro strato sottile di confettura di fragole e coprite con la crema pasticcera.
    11. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 170°C (modalità statica) per 40 minuti circa.
    12. Nel frattempo, preparate i ‘sigari’. Con un coppapasta di 6 cm di diametro ritagliate dal secondo rotolo di frolla dei dischi, poi arrotolateli su se stessi, in modo che al centro restino vuoti e riponeteli in frigo.
    13. Sfornate la torta e, una volta tiepida, disponete i sigari sulla superficie, a formare una griglia, e rimettetela in forno a 170°C (modalità statica) per 15 minuti, facendo attenzione che non coloriscano.
    14. A cottura ultimata fate raffreddare la torta prima di servirla spolverizzata di zucchero a velo.

    Quante torte squisite e sfiziose, semplici, economiche e veloci, si possono preparare con la fantasia? La Crostata frangipane con crema pasticcera e sigari di frolla è una di queste! In passato i dolci erano in tavola solo nelle feste importanti, la domenica, nelle ricorrenze speciali (Pasqua, Natale), e venivano preparati con pochi e semplici ingredienti della dispensa. Oggi, che sono diventati una presenza quotidiana sulla tavola di adulti e bambini (dolcetti, merendine, ecc.), è bello riscoprire il gusto delle torte casalinghe, di quei dolci genuini e ricchi che non hanno nulla da invidiare ai dessert della più raffinata pasticceria, non passano mai di moda, e soprattutto non contengono conservanti o coloranti! La Crostata frangipane con crema pasticcera e sigari di frolla si presta ottimamente per rallegrare, insieme a un buon tè un pomeriggio con gli amici ma la Crostata frangipane con crema pasticcera e sigari di frolla è anche adatta a una festa o un’occasione da ricordare. Se siete in cerca di un’idea golosa per un evento speciale, la Crostata frangipane con crema pasticcera e sigari di frolla fa sicuramente per voi. E la festa del gusto abbia inizio!

    Ricetta di Romina Bartolozzi
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.singularReviewCountLabel }}
    {{ reviewsTotal }}{{ options.labels.pluralReviewCountLabel }}
    {{ options.labels.newReviewButton }}
    {{ userData.canReview.message }}

    Le ricette del giorno 08 maggio 2024

    Lista della spesa

    Inviati per email un promemoria degli ingredienti da acquistare